+7 351 200 33 10

Здоровая мать

здоровый ребенок

 

Заместительная гормональная терапия - мифы и реальность

Вопрос о продлении молодости стоял перед человеком с давних пор. Сказки о живой воде, молодильных яблоках, рецептычудодейственных бальзамов и эликсиров древних греков иегиптян, секреты китайской и индийской медицины... Особенно большое внимание этому уделяют женщины - ведь именно на них возложена миссия нести в наш мир светлое и прекрасное. Роль женщинывозраста 40 - 60 лет в современном обществе очень велика. На работе она - ведущий специалист и ответственный работник,с близкими - верный и надежный друг, дома - мама, бабушка, любимая.

И как быть, если сил на все не хватает, если словно снежный ком растут пока еще не тяжелые, но уже досаждающие болезни - гипертония, мигрени, артрит, остеохрондроз. На лице проступают первые признаки увядания, волосы как будто менее густые, нет прежнего блеска в глазах. Стан, когда - то тонкий и гибкий, заметно отяжелел. Ночью не хочется спать, а утром нет ни сил, не желания вставать и что-то делать. И мир вокруг - шумный, нахальный, раздражающий. Любимый человек стал каким-то отстраненным и невнимательным, близость не приносит былой радости,наслаждения. Дети не достаточно уважают, на все у них свое мнение, отношения неровные, от стычки до стычки. Проблемы наслаиваются одна на другую, и не хватает сил иэнергии разорвать этот порочный круг. И результат - эмоциональные срывы, уход в болезни, а иногда - семейные драмы, потеря любимой работы. В чем причина преследующих, лишающих радости жизни, неприятностей?

Заместительная гормональная терапияКазалось бы, они не связаны друг с другом, а между тем виной всему - нормальный для женщин после 40 лет спад уровня женских половых гормонов - эстрогенов. В медицине это явление называется менопауза, или климактерический синдром. Принято считать, что если у женщины после 45 лет регулярные менструации, то проблемы климакса ей не грозят. Однако, это не так. Угасание работы яичников происходит постепенно, с 40 до 55 лет. Со временем роль яичников в выработке женских гормонов берут на себя другие органы и ткани, организм приспосабливается жить в новых условиях. Наступает равновесие, становится стабильнее здоровье и настроение. Период же перестройки почти у всех женщин протекает с определенными проблемами. Усложняется ситуация в условиях неправильного питания, малоподвижного образа жизни, стрессов и повышенных умственных нагрузок. Именно в этот период женщина очень уязвима, на ослабевший организм наваливаются такие болезни, как гипертония, сахарный диабет, ожирение, и многие другие.

Значит, все это - проблемы, связанные с возрастом? Если это так, можно ли как-то повлиять на этот процесс? Конечно, и каждая женщина просто обязана это сделать. Главное правило в этой ситуации - не сдаваться. Нужно осознать, что менопауза - это естественный процесс, и только любовь к себе позволит Вам легко пережить этот период. И не забывать обязательно посещать гинеколога.

Прежде всего, придется поговорить о здоровом образе жизни. Важно не переусердствовать. Недопустимо насилие над и без того уязвимым организмом. Прислушивайтесь к себе, старайтесь, чтобы любые оздоровительные мероприятия приносили организму радость и улучшение самочувствия, а не наоборот. Вот несколько правил, которые помогут Вам сохранить здоровье и молодость.

  1. Откажитесь от вредных привычек - курения и чрезмерного употребления алкоголя, если таковые имеются. Пока эта проблема не будет решена, речи о восстановлении здоровья быть не может.
  2. Установите для себя четкий режим труда и отдыха, старайтесь больше отдыхать. Помните, что бравирование своим трудолюбием, если труд приводит к чрезмерному утомлению и слабости, может привести большой вред. Вам необходим ночной сон не менее 8 - 9 часов, желателен и дневной отдых хотя бы 30 минут в день. Активный отдых подразумевает под собой прогулки на свежем воздухе, путешествие, уединение с хорошей книгой. Проходит то время, когда Вам приходилось жертвовать собой ради чего-то или кого-то, радуйте себя и берегите. Не привыкли? Подумайте о том, что вашим коллегам и родным нужна Ваша помощь и энергия не только сейчас. Вы, сильная и жизнерадостная, будете нужны людям еще многие годы.
  3. Занятия физической культурой имеют очень большое значение в поддержании здорового образа жизни. Спортивная ходьба, ежедневная гимнастика в течение 5 - 10 минут утром, 30 минут днем очень хорошо сказываются на работе сердца и сосудов, улучшает подвижность суставов, нормализует вес тела. Дополните занятия плаванием, йогой. Но помните, что высокие нагрузки для неподготовленного организма недопустимы! Лучше, если Вы обратитесь к специалисту - профессиональному тренеру. Если такой возможности нет, можно заниматься дома, главное - умеренность и регулярность.
  4. Особое значение имеет питание. Об этом много написано и сказано, хочется лишь обратить внимание на присутствие в пище овощей, фруктов, морепродуктов. Вам необходимы также мясные и молочные продукты, они содержат белки. Белки необходимы для костей, суставов, мышечной массы, хорошего тонуса кожи. Ограничьте кондитерские изделия, они только будут способствовать развитию ожирения. Острые, жирные, жареные блюда могут спровоцировать болезни печени и желчного пузыря.

Все эти рекомендации обязательно помогут, но... Устранить дефицит эстрогенов они, не смогут. Вероятно, они помогут предотвратить развитие других болезней, например, миомы матки. Поэтому важно обратиться вовремя к специалисту для коррекции климактерических расстройств. Вовсе не обязательно, что это будут гормональные препараты. Сейчас существует очень большой выбор фитопрепаратов, достаточно эффективных.

Если же нет противопоказаний, то при желании женщины можно подобрать оптимальную для нее гормональную коррекцию. Доказано, что вовремя назначенная заметительная гормональная терапия (ЗГТ, ГТ) снижает риск рака яичников, кишечника или матки, инфаркта, инсульта, остеопороза и связанных с ним артрозов и переломов, расстройств мочеиспускания, опущения полового аппарата. Не стоит говорит о психосексуальных, неврологических нарушениях и депрессии, связанной с менопаузой. ЗГТ улучшает состояние кожи и волос, нормализует либидо, восстанавливает душевный комфорт.

Почему важно вовремя начать ЗГТ?

Дело в том, что здесь существует т.н. «окно терапевтических возможностей». Влияние ЗГТ на сердце и сосуды не будет положительным, и может привести к осложнениям, если в момент начала терапии у женщины уже были серьезные болезни - стенокардия, нарушения мозгового и периферического кровообращения, и т.д. Не будет много толку, если уже нарушилось состояние суставов и позвоночника, «повисла» кожа, сформировалось опущение полового аппарата.Заместительная гормональная терапия

И еще есть один орган, влияние на который ЗГТ спорно. Это молочная железа. Доказано, что прием ЗГТ может спровоцировать развитие опухолей молочной железы. Но! Этот момент зафиксирован в очень малом проценте случаев, да и то при приеме ЗГТ более 5 лет! Очень мало женщин, крайне нуждающихся в столь длительной терапии. Значит, ЗГТ, назначенная специалистом, и проводимая под его контролем, практически и в этом отношении безопасна.

Таким образом, если Вы достигли возраста 40 - 45 лет и имеете нарушения менструального цикла или проблемы со здоровьем - не ожидайте, когда они обрушатся на Вас в полной силе. Обратитесь к специалисту.

Врач после обследования, куда могут быть привлечены и терапевт, и кардиолог, и, по показаниям, эндокринолог, маммолог, сосудистый хирург, тщательно оценивает состояние Вашего здоровья. После этого вместе с Вами рассматриваются все показания и противопоказания для ЗГТ, все «за» и «против». Индивидуально в каждом случае обсуждаются все риски, если они имеются.

Потом вместе с лечащим врачом и смежными специалистами подбирается программа лечения, включающая в себя коррекцию общих заболеваний, рекомендации по ЛФК, питанию, и др. При наличии четких показаний и желании подбирается ЗГТ. Если имеются серьезные противопоказания, побираются альтернативные варианты.

На долю пери- и постменопаузы приходится около 33% всей жизни женщины. Не тратьте их на болячки, депрессию, и семейные неурядицы.

Яндекс.Метрика