+7 351 200 33 10

Здоровая мать

здоровый ребенок

 

Лечение кист яичников в МЦ “Гименей”

Кисты на яичниках представляют собой небольшие мешочки заполненные жидкостью. Кисты очень распространены и обычно не вызывают никаких симптомов. Безвредные кисты рассасываются без лечения в течение 9-10 недель после появления. Но почти 10 % кист требуют профессионального вмешательства.

 

 

Основные типы кист на яичниках

Более 90% новообразований на яичниках составляют функциональные кисты. Кисты образуются в результате незначительных сбоев в менструальном цикле и не несут угроз для здоровья. Такие кисты исчезают без хирургического вмешательства в течение нескольких месяцев.

Опасными являются патологические кисты, вызванные аномальным ростом клеток. Такие кисты часто развиваются до и после менопаузы. Отличить патологическую кисту от нормальной может только профессионал, имеющий в своем арсенале современные методы диагностики. Лечение такой деликатной проблемы также стоит доверить только гинекологам медицинского центра.

 

 

Признаки и симптомы кисты

Киста вызывает ощутимые симптомы только в том случае, если она выросла настолько, что стала блокировать кровоснабжение яичников либо в случае разрыва. В таких случаях, пациентки могут ощутить:

  •   тазовые боли, которые могут варьироваться от ощущения тяжести внизу живота до острых спазмов;
  •   боль во время секса;
  •   трудности с опорожнением кишечника;
  •   частую потребность в мочеиспускании;
  •   болезненные, нерегулярные менструации;
  •    светлые выделения;
  •   вздутие живота.

 

 

Как определить необходимость лечения кисты?

В большинстве случаев врачи придерживаются выжидательно-наблюдательной тактики. Это означает, что пациентка не получит немедленного лечения, но должна будет проходить ультразвуковые исследования как минимум раз в месяц на протяжении года. В большинстве случаев киста рассасывается через несколько месяцев. Но если в течение года киста не пропала либо продолжила расти, то специалисты будут принимать решение о назначении лечения.

В медицинском центре работают профессиональные врачи, которые подбирают только индивидуальные методы лечения, учитывая следующие факторы:

  •   размер и место расположения кисты;
  •   наличие острых болей;
  •   возраст пациентки;
  •   результаты анализа крови.

 

 

Хирургические методы лечения кист

Патологические кисты яичников, которые вызывают болезненные симптомы, удаляются хирургическим путем. Специалисты нашего медицинского центра также порекомендуют хирургическое вмешательство в том случае, если есть опасения, что киста может переродиться в злокачественную опухоль.

В медицинском центре проводят два вида операций для удаления кист с яичников под общим наркозом.

1.      Лапароскопия.

Большинство кист удаляют методом лапароскопии. На нижней части живота делают небольшие разрезы, через которые вдувается специальный газ. Затем хирург вводит лапароскоп (небольшой микроскоп трубчатой ​​формы с фонариком на конце). Удаление проводится через небольшие разрезы, которые после окончания операции будут зашиты специальными саморассасывающимися нитями.

Лапароскопия является предпочтительной операцией, поскольку вызывает меньше боли и имеет очень короткое время восстановления. Большинство женщин могут пойти домой уже на следующие сутки после проведения операции.

2.      Лапаротомия.

Если киста очень большая, или является злокачественной, то специалисты медицинского центра рекомендуют проведение лапаротомии. Во время лапаротомии, делается один большой разрез на животе, чтобы хирург имел полный доступ к кисте. Во время операции, кроме кисты может быть удалена и часть яичника для того, чтобы в лабораторных условиях определить наличие злокачественных клеток. После проведения лапаротомии, края разреза могут соединить специальными нитями или скобами. Пациентке придется провести в медицинском центре несколько дней после операции.

Если результаты биопсии яичника покажут, что киста была злокачественной, то хирурги проведут резекцию яичника либо его полное удаление.

            Чтобы не доводить яичники до такого плачевного состояния, необходимо регулярно проходить гинекологические осмотры и делать УЗИ. Специалисты нашего медицинского центра смогут диагностировать кисту и ее характер на самой ранней стадии. Это значит, операций и их неприятных последствий удастся избежать.

 

 

Что такое гиперплазия, и как её лечить?

Гиперплазия эндометрия — это состояние, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) становится слишком толстой из-за чрезмерно быстрого роста клеток. При своевременном обращении в медицинский центр, гиперплазию можно успешно лечить. А вот игнорирование проблемы может привести к раку матки.

 

 

Как возникает гиперплазия?

Изменения в эндометрии происходят в течение каждого менструального цикла. Во время первой части цикла (до овуляции), организм вырабатывает эстроген, и эндометрий уплотняется в рамках подготовки к оплодотворению яйцеклетки. Как только яйцеклетка освободится после овуляции, увеличивается выработка прогестерона для того, чтобы сделать эндометрий мягким и готовым к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступает, происходит отторжение эндометрия (менструация).

Но бывают ситуации, когда овуляции нет, и прогестерон не производится. Это вызывает дисбаланс эстрогена и провоцирует дальнейшее утолщение эндометрия. Толстому плотному эндометрию очень сложно полностью выйти из организма во время менструации, поэтому он продолжает разрастаться во время следующего цикла. В конце концов, возникает гиперплазия.

 

 

Кто подвержен риску развития гиперплазии?

Женщины в период менопаузы подвергаются большому риску развития гиперплазии эндометрия. Поэтому очень важно проходить регулярные гинекологические осмотры в нашем медицинском центре. Гиперплазия не возникает внезапно — профессиональный гинеколог сможет заметить отклонения на самой ранней стадии.

Другие факторы риска:

  •   наличие синдрома поликистозных яичников;
  •   диабет;
  •   заболевания щитовидной железы или желчного пузыря;
  •   ожирение;
  •   курение;
  •   начало менструаций в раннем возрасте.

 

 

Симптомы гиперплазии

Аномальные маточные кровотечения между менструациями либо в период климакса являются наиболее распространенным симптомом гиперплазии.

Другие симптомы, после возникновения которых необходимо срочно обратиться в медицинский центр:

  •   аномально обильные менструации со сгустками ткани;
  •   короткие циклы длительностью менее 20 дней;
  •   сильные спазмы перед менструациями;
  •   небольшое вздутие живота.

 

Лечение кисты яичника в Челябинске проводится в медицинском центре «ГИМЕНЕЙ».

Подробную информацию Вы можете узнать по телефону 8(351) 200-33-10

 

Яндекс.Метрика