+7 351 200 33 10

Здоровая мать

здоровый ребенок

 

Маточные спайки

Хирургические вмешательства, гормональный дисбаланс, очаги воспаления в матке и некоторые другие гинекологические заболевания могут нанести значительный вред женскому здоровью. У некоторых женщин это может спровоцировать образование маточных спаек – синехий, которые состоят из соединительной ткани. Подобные новообразования способны повлечь за собой серьезные последствия вплоть до бесплодия.

Что такое маточные спайки?

Данная патология характеризуется наличием сращений между внутренней поверхностью маточных стенок. Со временем это приводит к изменению их строения, страдает и эндометрий, что проявляется нарушением функций коррекции овуляции.

Различают три степени поражения:

1.       I степень ставится при поражении менее ¼ части полости матки;

2.       II степень характеризуется более значительным поражением – до 70% полости матки;

3.       IIIстепень диагностируется при поражении более 70% матки.

На начальных этапах возникновения спаек они состоят из эндометриальных клеток, поэтому их устранение для хирурга не представляет труда. С течением времени фиброзно-мышечные спайки прочно прикрепляются к эндометрию, поэтому при их рассечении проступает кровь. На последней стадии болезни синехии имеют плотную структуру, появляются выраженные боли внизу живота.

Какими симптомами проявляются и как их диагностировать?

Клинические проявления маточных спаек больше относятся к осложнениям, которые развиваются в результате нарушения структуры стенок матки и функций эндометрия. Наиболее выраженным признаком маточных спаек является возникновение боли внизу живота, которая иногда имеет довольно ощутимый характер. Усиливаться болезненные ощущения могут в различные периоды менструального цикла, при этом женщина может отмечать до, во время или после менструации подобные проблемы беспокоят ее больше всего.

Второй характерный симптом – нарушение менструального цикла. Спайки могут заращивать просвет матки частично или полностью. В первом случае менструальные выделения становятся длительными, но скудными. При полном заращении просвета цикл прекращается, что ведет к развитию воспалительного процесса в матке. У женщины температура тела может подниматься до высоких значений, что требует неотложной медицинской помощи.

Подобные изменения неизбежно ведут к бесплодию: возникает механическое препятствие на пути сперматозоидов к яйцеклетке, а в случае оплодотворения она все равно не может прикрепиться к матке.

Чтобы выявить спайки даже на начальном этапе их развития, сегодня используют высокоточные методы диагностики:

·         гистеросальпигография – рентгенологическое исследование полости матки с применением контрастного вещества;

·         гидромонография – УЗИ-диагностика с введением в матку стерильного раствора;

·         эхогистеросальпингоскопия – УЗИ-диагностика с введением контрастного вещества;

·         МРТ с введением контраста;

·         фертилоскопия – лапароскопическое исследование, проводимое через влагалище.

Дополнительно пациентку направляют на общий анализ мочи, анализ на половые гормоны, гепатит, ВИЧ и РВ. Женщине могут назначить консультацию других узкопрофильных специалистов.

Лечение болезни

При выявлении маточных спаек назначается комплексная терапия, которая проходит в 2 этапа:

1.       Предоперационная медикаментозная подготовка, подразумевающая прием гормональных лекарственных препаратов, угнетающе действующих на рост эндометрия.

2.       Хирургическое вмешательство – гистерорезектоскопия. Это иссечение маточных спаек через влагалище под ультразвуковым контролем.

После операции женщине назначают гормональную заместительную и антибактериальную терапию. Такие меры позволяют предупредить рецидив болезни и развитие воспаления после проведенных манипуляций.

Эффективными реабилитационными методиками называют магнито-, лазеро- и импульсную терапию. Физиотерапия положительно сказывается на восстановлении эндометрия, нормализации половых функций и общем восстановлении пациентки после операции. Прогноз после гистерорезектоскопии зависит от тяжести спаечного процесса, но в большинстве случаев возможно самостоятельное зачатие и благополучное течение беременности.

 

Подробную информацию Вы можете узнать по телефону 8(351) 200-33-10

 

Наши специалисты
Яндекс.Метрика