+7 351 200 33 10

Здоровая мать

здоровый ребенок

 

ПЦР анализ

В гинекологии сегодня активно применяют ПЦР-диагностику – методику, позволяющую идентифицировать возбудителей любых инфекционных болезней. Некоторые из них могут пассивно существовать в организме, не проявляясь специфической симптоматикой. При этом последствия такого скрытого присутствия патогенных агентов могут быть довольно серьезными, что негативно отражается не только на женском здоровье, но и на состоянии организма в целом.

Что такое ПЦР анализ?

Полимеразная цепная реакция представляет собой высокочастотную диагностическую методику, способную выявить инфекционного возбудителя в биологическом материале, взятом у пациента. В основе метода лежит определение генетического материала патогенного агента, копирование его ДНК или РНК до того момента, пока его не станет достаточно для сравнения с имеющейся базой инфекционных возбудителей.

Методика имеет массу преимуществ перед другими методами молекулярно-генетической диагностики:

·         исключение ложных реакций и высокая точность результата – до 100%;

·         метод обладает высокой чувствительность: в исследуемом материале выявляются даже единичные инфекционные клетки;

·         из одной биологической пробы можно выявить несколько различных возбудителей, что делает ПЦР анализ наиболее универсальным;

·         патогенные клетки можно обнаружить даже в инкубационный период инфекционного заболевания, когда оно еще не проявляется клиническими признаками;

·         метод позволяет не только определить наличие инфекции, но и точно ее идентифицировать, что значительно упрощает дальнейшую диагностику.

Для анализа у пациентки берется биологический материал, где могут присутствовать ДНК микроба: выделения из половых органов, соскоб эпителиальных клеток из уретры, шейки матки, моча, кровь. ПЦР анализ не только выявляет тип инфекции, но и определяет ее количественные показатели, что может говорить об активности микробов или запущенности болезни.

Какие инфекции выявляет?

 Современные тест-системы позволяют определить различные инфекции, в том числе и те, что протекают в скрытой форме:

·         ВИЧ;

·         цитомегаловирусная инфекция;

·         ИППП: хламидиоз, гарднереллез, уреаплазмоз и др.;

·         вирусные гепатиты;

·         онкогенные виды папилломавирусной инфекции;

·         инфекционный мононуклеоз;

·         бактериальный вагиноз;

·         кандидоз (молочница);

·         герпетическая инфекция;

·         хеликобактерная инфекция и др.

При обследовании на ИППП у женщин обычно берут соскоб или мазок из шейки матки, подобная процедура абсолютно безболезненна и безопасна для пациентки. Для выявления ВИЧ-инфекции, гепатита B и С, герпетических инфекций и некоторых других заболеваний сдавать на анализ нужно кровь.

Подготовка к исследованию и результаты

Стоит понимать, что несмотря на высокую точность проводимого исследования не стоит полностью полагаться на технические возможности лаборатории. Достоверность полученного результата в некоторой степени зависит от правильной подготовки к сдаче анализа.

Так, если пациентку направили на анализ крови, то его сдавать нужно только утром на пустой желудок. Запрещается даже пить, поэтому тем женщинам, для которых важен завтрак, рекомендуют взять с собой легкий перекус, чтобы сразу после посещения лаборатории утолить голод. Если биологический материал будут брать из половых органов, то за сутки до посещения врача нужно исключить интимные контакты с партнером.

Из лаборатории может прийти следующий ответ:

·         отрицательный: говорит об отсутствии следов инфекционных агентов в исследуемом материале на момент сдачи ПЦР-анализа;

·         положительный: в биологической пробе выявлены ДНК инфекционного агента. При этом указывается, какой именно возбудитель был обнаружен.

Существует такое понятие, как «здоровое носительство». В этом случае ПЦР-анализ имеет положительный результат, но признаки болезни отсутствуют и специфическое лечение не требуется. Это возможно при выявлении вируса папилломы человека, герпетической, ВЭБ-инфекции, а также в ряде других случаев.

Поскольку данное исследование позволяет выявить давно существующие и пассивные инфекционные заболевания, проходить ПЦР-диагностику рекомендуют ежегодно. Регулярное посещение гинеколога и взятие мазков на анализ – залог женского здоровья и сохранности ее репродуктивной функции.

 

Подробную информацию Вы можете узнать по телефону 8(351) 200-33-10

 

 

Наши специалисты
Яндекс.Метрика