+7 351 200 33 10

Здоровая мать

здоровый ребенок

 

Скрининг 2 триместра беременности

Наблюдаясь в женской консультации, беременную в период с 16 по 20 неделю направляют на скрининг II триместра, который подразумевает прохождение УЗИ плода и сдачу крови из вены на биохимию. Эти исследования дают возможность подтвердить либо опровергнуть заключение скрининга I триместра, детально рассмотреть строение органов плода, выявить пороки и аномалии развития и проследить течение беременности.

Кому назначают обследование?

Как и первый скрининг, второе УЗИ должна пройти каждая будущая мама, которая заботится о состоянии своего малыша и ответственно относится к своей беременности. Особенно важно обследоваться на этом сроке женщинам со следующими факторами риска:

·         вирусные или бактериальные заболевания, перенесенные на любом сроке беременности;

·         генетическая предрасположенность к сахарному диабету, онкологическим заболеваниям или болезням опорно-двигательного аппарата;

·         если существует близкая родственная связь между родителями будущего ребенка;

·         если в роду у любого из родителей встречалось хромосомное заболевание;

·         наличие выкидышей в анамнезе;

·         если у женщины уже есть ребенок с врожденными аномалиями развития или подобный результат был озвучен на первом скрининге при предыдущих беременностях.

Скрининг-диагностику на 16-20 неделях в обязательном порядке проводят женщинам, у которых первое УЗИ или биохимический анализ крови установили наличие патологий развития эмбриона, а также в случаях, когда после 14 недели беременности у пациентки была обнаружена опухоль любой этиологии. Не стоит затягивать со скринингом, если в этот период женщина переболела острым инфекционным заболеванием.

Что показывает УЗИ и нужно ли к нему готовиться?

Ультразвуковое исследование на этом сроке проводится только трансабдоминальным путем. Специфической подготовки к процедуре не требуется. На II триместре уже есть возможность детально изучить следующие показатели:

·         объем головки, живота и грудной клетки;

·         размер парных костей;

·         развитие мозга и мозжечка в соответствии со сроком;

·         размер, строение и расположение мочевого пузыря, желудка, почек и кишечника;

·         пропорциональность развития предсердий и желудочков сердца;

·         места отхождения от сердца крупных сосудов;

·         степень зрелости легких;

·         количество пальцев на ногах и руках;

·         структура лица, развитость глазных яблок.

Проведенная диагностика позволяет подтвердить или опровергнуть аномалии развития, выявленные на первом пренатальном скрининге, определить такие нарушения, как диафрагмальная грыжа, порок сердца, укороченные кости, расщелина неба или верхней губы и другие патологии.

Ультразвуковое исследование имеет немалое значение в оценке протекания беременности и состояния материнских органов. Наиболее важны следующие характеристики:

·         толщина и расположение плаценты, ее зрелость;

·         количество сосудов в пуповине;

·         состояние стенок, шейки матки и ее придатков;

·         объем амниотической жидкости.

Биохимический скрининг

Исследование проводится на том же сроке, что и второе УЗИ, но только после получения его результатов. Биохимический скрининг представляет собой тройной тест, который определяет уровень трех гормонов в крови:

·         АФП. При его отклонении от нормы повышен риск патологий головного и спинного мозга. Стоит учитывать, что повышение гормона АФП наблюдается при многоплодной беременности;

·         ХГЧ. Если этот гормон в крови ниже нормы, то есть вероятность наличия у плода синдрома Эдвардса. Если показатель выше нормы, то повышаются риски синдромов Клайнфельтера и Дауна;

·         Эстриол. Его пониженное содержание в крови может свидетельствовать о повышенном риске синдромов Дауна и Эдвардса, о патологиях головного мозга или недоразвитости надпочечников. Подобный результат может говорить и о риске преждевременных родов или фето-плацентарной недостаточности.

Если результаты скрининга II триместра не в норме, беременную направляют на консультацию к генетику. Врач уточняет анамнез женщины, ее состояние здоровья до родов и имеющиеся заболевания у мужа. Полезной будет информация о лекарственных препаратах, которые женщина принимала незадолго до зачатия и во время беременности. Если генетик определит риски развития патологий, пациентку направят на амниоцентез, что позволит получить исчерпывающую информацию о здоровье плода.

 

2 скрининг в Челябинске будущим родителям готовы предложить специалисты МЦ «ГИМЕНЕЙ». Перинатальная диагностика – одно из ведущих направлений гинекологического отделения нашей клиники. 2 скрининг в МЦ «ГИМЕНЕЙ» — новые технологии, современный подход, гарантия качества

Подробную информацию Вы можете узнать по телефону 8(351) 200-33-10

Яндекс.Метрика