+7 351 200 33 10

Здоровая мать

здоровый ребенок

 

Фиброаденома молочной железы

Одной из распространенных проблем, с которой молодые девушки и женщины репродуктивного возраста обращаются к маммологу, является наличие уплотнения в молочной железе. Одним из заболеваний, характеризующихся таким признаком, является фиброаденома молочной железы.

Характеристика патологии

Фиброаденома – это опухолевидное образование доброкачественной природы, разновидность узловой мастопатии, имеющее четко ограниченную форму и подвижность. Другими словами, такая опухоль имеет вид капсулы, которая не связана с кожей, поэтому уплотнение может незначительно перемещаться в своем квадранте.

Образование имеет железистую структуру, на ощупь довольно твердое, поэтому его легко самостоятельно определить при самообследовании груди. Размеры фиброаденомы могут быть незначительными – от 2 мм, в таких случаях опухоль выявляют случайно при очередном УЗИ молочных желез. Иногда образования вырастают до 7-8 см, и тогда его становится невозможно не заметить.

В большинстве случаев развитие болезни связывают с эндокринными патологиями, нарушениями репродуктивной и центральной нервной систем. Нередко фиброаденома возникает у молодых девушек в пубертатный период, когда их гормональный фон претерпевает серьезные нарушения. Стоит отметить, что в этом возрасте опухоль может самостоятельно исчезнуть по завершению полового созревания.

Фиброаденомы могут стремительно расти, но у большинства пациенток они либо развиваются медленно, либо вовсе отсутствует какая-либо динамика в большую или меньшую сторону. Но даже в этих случаях оставлять уплотнения без внимания опасно.

Как распознать болезнь?

Первичная диагностика фиброаденомы проводится в кабинете у маммолога, который методом пальпации определяет расположение, структуру и подвижность уплотнения. На ее основании ставится предварительный диагноз, который обязательно необходимо подтверждать, прибегая к дополнительным исследовательским методам:

·         УЗИ;

·         рентгеновская маммография;

·         биопсия.

Врач определяет, какой инструментальный метод – УЗИ или маммография – позволит лучше визуализировать состояние молочных желез в конкретном случае. После этого женщину направляют на пункционную биопсию, чтобы определить клеточный состав опухоли. Это исследование достоверно определяет природу уплотнения – доброкачественная или злокачественная опухоль.

Окончательный диагноз может быть поставлен только после операции по удалению фиброаденомы, когда полученный материал отправляют на гистологическое исследование.

Лечение фиброаденомы

Единственным правильным решением, которое стоит принять пациентке и врачу в подобной ситуации – это хирургическое удаление опухоли. Несмотря на то, что она носит доброкачественный характер, риск озлокачествления присутствует. После грамотно выполненной операции не остается видимых следов вмешательства, потому как сегодня практикуется наложение подкожных косметических швов.

Абсолютными показаниями к хирургическому вмешательству являются:

1.       Планирование беременности в будущем.

2.       Листовидный тип опухоли.

3.       Размер образования более 2 см.

4.       Стремительный рост опухоли.

Существует 2 вида операции по удалению фиброаденомы:

1.       Секторальная резекция. Подразумевает вырезание опухоли с соседними тканями. Такая операция необходима, если диагностика выявила подозрения на онкологию. Такое вмешательство проводят и в случае с листовидной опухолью.

2.       Энуклеация. Во время операции  удаляют только саму опухоль, хирург «вылущивает» ее из окружающих тканей. Это наиболее востребованный тип хирургического вмешательства.

Операция позволяет женщине навсегда забыть о беспокоящем ее уплотнении, а также избавиться от страха того, что опухоль в любой момент может перерасти в рак. Риск рецидива небольшой, но в силу гормональных особенностей организма уплотнение все-таки может появиться в этой же или второй молочной железе.

Если женщина категорически против операции и размер опухоли не превышает 5 мм, то врач может назначить консервативную терапию. Она может состоять из оральных контрацептивов, препаратов на основе прогестерона, йодсодержащих и гомеопатических медикаментов, поливитаминов. Если контрольное УЗИ не отмечает уменьшения опухоли или заметен ее рост, обязательно проводят хирургическое удаление фиброаденомы.

Лечение фиброаденомы молочной железы  в Челябинске в МЦ «ГИМЕНЕЙ» — это комплексный подход, грамотные специалисты, тщательная диагностика и выбор наиболее эффективного метода лечения с учетом возраста пациентки и е репродуктивных планов

 

Подробную информацию Вы можете узнать по телефону 8(351) 200-33-10

Яндекс.Метрика