+7 351 200 33 10

Здоровая мать

здоровый ребенок

 

Цитологическое исследование мазка шейки матки

Своевременное выявление и полноценная терапия гинекологических заболеваний являются залогом женского здоровья. Поэтому каждая пациентка на осмотре у гинеколога ежегодно проходит процедуру взятия мазка шейки матки для его дальнейшего цитологического исследования. Затем в лаборатории взятые клетки внимательно изучаются под микроскопом, особое внимание уделяется их количеству, форме, взаиморасположению, а также имеющимся патологическим изменениям.

Кому назначают?

Гинекологи рекомендуют его сдавать ежегодно всем женщинам и девушкам, ведущим половую жизнь. При наличии определенных гинекологических заболеваниях и в случае выявления в организме женщины вируса папилломы человека, врач может назначить прохождение этой процедуры каждые 3-6 месяцев.

Мазок обязательно берут при подозрении на следующие заболевания:

·         воспалительные процессы в мочеполовой сфере;

·         бесплодие;

·         ВИЧ-инфекция;

·         сахарный диабет;

·         эндокринные патологии;

·         генитальный герпес, кондиломы.

Цитологическое исследование обязательно в период планирования зачатия и во время беременности. У будущих мам мазок шейки матки берут на анализ трижды: при постановке на учет, при оформлении обменной карты и за 2-3 недели до предполагаемой даты родов.

Обязателен мазок на цитологию для женщин, у которых наблюдаются маточные кровотечения, нарушение менструального цикла, нетипичные выделения из влагалища. Процедура проводится и в следующих случаях:

·         за несколько дней до установки внутриматочной спирали;

·         при длительной гормональной терапии;

·         в период подготовки к гинекологической операции.

Полностью отказаться от цитологического исследования женщина может только после операции по удалению матки и в том случае, если ее возраст 66 лет и более.

Как подготовиться к процедуре?

Существует немалый риск получения ложных результатов исследования. Это зависит не от квалифицированности медицинского персонала, а от неправильной подготовки к взятию мазка. Чтобы быть уверенной в правильности получаемого из лаборатории ответа, нужно строго придерживаться следующих правил:

1.       За 48 часов избегать половых контактов.

2.       В этот же период нельзя применять вагинальные свечи.

3.       За 3 суток прекратить прием противозачаточных таблеток.

4.       Не спринцеваться и не пользоваться тампонами.

5.       Отказаться от противовоспалительных лекарственных средств.

6.       За сутки до процедуры исключить из рациона пряные и острые блюда, отказаться от сигарет и алкоголя.

7.       В день взятия материала на анализ нельзя пользоваться интимным антибактериальным гелем, за 3 часа до процедуры нельзя опорожнять мочевой пузырь.

Эти простые правила позволят получить максимально достоверный результат исследования взятого материала,  также избавят от необходимости проходить дополнительные гинекологические процедуры.

Что показывает цитологическое исследование?

Анализ позволяет оценить состояние взятых тканей, выявить атипичные клетки и на основании их детального изучения дать заключение о состоянии шейки матки. Мазок на цитологию позволяет определить инфекционный или воспалительный процесс, дисплазию шейки матки и ее предраковое состояние.

Последнее имеет наибольшую ценность, так как раковые клетки, медленно развиваясь, могут длительное время не давать о себе знать. При этом патологические изменения в ее внутренних половых органах уже активно развиваются и при отсутствии подходящего лечения могут привести к необратимым изменениям. При своевременной диагностике подобных проблем на начальной стадии можно полностью победить болезнь и продолжать полноценно жить.

Полученные в ходе исследования результаты могут быть трактованы следующим образом:

1 класс

В исследуемом результате отсутствуют атипичные клетки, женщина здорова.

2 класс

Ядро шеечных клеток увеличено, что говорит о наличии инфекции или воспаления в шейке матки. Злокачественные клетки отсутствуют.

3 класс

Явно прослеживается изменение структуры ядра, а в некоторых случаях и цитоплазмы. Такой результат может свидетельствовать о шеечной дисплазии или гиперплазии, что представляет риск развития онкологии.

4 класс

Ядро, цитоплазма и хромосомы клеток значительно изменены. Подобные признаки повреждения шеечных клеток говорят о их озлокачествлении. Под вопросом ставится предраковое состояние, пациентку направляют на дополнительные исследования.

5 класс

Присутствуют раковые клетки.

Своевременное прохождение подобного исследования позволяет не только предупредить развитие тяжелых гинекологических патологий, но и назначить грамотное лечение имеющихся заболеваний, которые, возможно, протекают в скрытой форме.

 

Цитологическое исследование мазка шейки матки в Челябинске доступно в многопрофильном медицинском центре «ГИМЕНЕЙ» качественно, быстро и безопасно.

Подробную информацию Вы можете узнать по телефону 8(351) 200-33-10

Наши специалисты
Яндекс.Метрика