+7 351 200 33 10
 

Материалы

 

На вопросы отвечает врач-эндокринолог Юскина Наталья Ивановна

 

Вопрос: При каком размере узла в щитовидной железе показана пункция?

 

Ответ: Все узлы размером 1 см и более должны быть пропунктированы. Также необходимо пунктировать узлы и с меньшим размером, но с УЗИ-признаками, позволяющими заподозрить злокачественное образование, а также у лиц, прооперированных по поводу рака щитовидной железы, либо имеющих отягощающие факторы, например, облучение головы и шеи, или с наследственным фактором. В МЦ Гименей предусмотрен комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы, а именно: исследование гормонов, УЗИ-диагностика, осмотр эндокринолога и хирурга-эндокринолога, проведение пункции щитовидной железы под контролем УЗИ с получением цитологического заключения в краткие сроки, при необходимости оперативное лечение в условиях центра.

 

Вопрос: Нужно ли беременной постоянно принимать препараты йода?

Ответ: Для профилактики йод дефицитных заболеваний всего лишь необходимо всегда употреблять в пищу йодированную соль. Но беременные и кормящие грудью женщины должны дополнительно принимать препараты йода, что снижает риск выкидышей, аномалий развития плода и повышает умственные способности ребенка примерно на 10-13%. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150мкг, во время беременности и грудного вскармливания – 250мкг. Следует помнить, что щитовидная железа плода начинает вырабатывать гормоны, необходимые для полноценного развития, только с 16-ой недели внутриутробного развития, следовательно, особенно важно назначение препаратов йода уже с момента планирования беременности. Все вопросы, связанные с гормональным дисбалансом, при котором препараты йода категорически противопоказаны, необходимо решать индивидуально с эндокринологом.

 

Вопрос: Как часто необходимо измерять глюкометром сахар крови человеку с сахарным диабетом?

Ответ: Всегда необходимо измерять глюкозу крови при плохом самочувствии, перед и после интенсивной физической нагрузкой, перед и после банкета. Пациентам, страдающим сахарным диабетом 1 типа и сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии, рекомендуется измерять уровень глюкозы крови не менее 4 раз в день; пациентам с сахарным диабетом 2 типа, принимающим сахароснижающие таблетированные препараты – не менее 1 раза в сутки в разное время и 1 гликемический профиль в 1-2 недели (измерение глюкозы крови натощак: утром, перед обедом, перед ужином, перед сном, 3 часа ночи; и через 2 часа после завтрака, обеда, ужина). Это общие рекомендации, индивидуальное количество измерений всегда должно быть согласовано с эндокринологом. Все результаты измерений должны быть внесены в дневник самоконтроля, что существенно облегчит вашу совместную с лечащим врачом работу.

 

Вопрос: Нужна ли консультация эндокринолога при прохождении обследования по поводу бесплодия?

Ответ: В такой ситуации обязательно комплексное обследование, совместное ведение пациентов несколькими специалистами: гинекологом, эндокринологом, урологом-андрологом, терапевтом. В организме вырабатывается множество различных гормонов, малейший сбой в их работе может привести к проблеме бесплодия. МЦ Гименей оснащен собственной современной лабораторией, что позволяет в краткие сроки установить наличие гормонального дисбаланса. К тому же пара, проходящая обследование по поводу бесплодия, может быть проконсультирована всеми специалистами в условиях центра, что ускорит постановку диагноза и назначение соответствующего лечения.

 

Вопрос: Как часто пациенту с сахарным диабетом нужно сдавать анализы крови и мочи?

Ответ: Пациенту, страдающему сахарным диабетом, как минимум 1 раз в год необходимо полное комплексное обследование, включающее в себя: общий анализ крови, общий анализ мочи, микроальбумин мочи, биохимическое исследование крови, рентген грудной клетки, ЭКГ, осмотр невролога, офтальмолога, для женщин гинеколога. 1 раз в 3 месяца необходимо исследовать уровень гликированного гемоглобина для оценки компенсации диабета. Ваш лечащий доктор-эндокринолог всегда сориентирует Вас по необходимому обследованию.

Яндекс.Метрика