+7 351 200 33 10

В здоровом теле

здоровый дух

 

Допплерография сосудов шеи

Допплер сосудов шеиДоплер (доплерография) – вид ультразвуковой диагностики, позволяющий с большой точностью оценить состояние сосудов и особенности их функционирования посредством мониторинга скорости кровотока. В основе метода лежит эффект Доплера, заключающийся в изменении частоты ультразвуковых волн, отражающихся от движущихся объектов. Методика исследования является совершенно безвредной, не вызывает дискомфортных ощущений, не требует дополнительных мер по подготовке пациента к диагностике и не занимает много времени. Сама же процедура проводится совершенно аналогично обычному УЗИ.

Для чего нужна процедура Доплер сосудов шеи

Использование этого метода позволяет выявлять проблемные участки сосудов – с нарушениями кровотока, изменениями тонуса, сужениями просвета. Доплерография сосудов шеи показана для выявления заболеваний сонных и позвоночных артерий и может быть назначена при наличии следующих симптомов:

  • головокружение
  • мигрени или подобные им головные боли
  • ощущение шума в ушах и голове
  • нарушения зрительного восприятия – "мельтешение" перед глазами, временная слепота одного глаза
  • временный паралич верхней конечности или половины тела
  • временные нарушения речи;
  • временные нарушения координации и равновесия
  • кратковременные повторяющиеся потери сознания

Доплер сосудов шеи позволяет выявить заболевания:

Стеноз (сужение) артерии, который обычно происходит в результате образования атеросклеротической бляшки в просвете сосуда. Следствием становится ухудшение кровотока, возникновение завихрений, что в свою очередь может приводить к тромбозу артерии и возрастанию риска развития ишемического инсульта в снабжаемой поражённой артерией области головного мозга.

Окклюзия (закупорка) артерии – полное исчезновение её просвета. Это состояние наступает при разрастании атеросклеротической бляшки или может являться следствием тромбоза.

Патологическая извитость сосудов сопровождается резким нарушением кровотока. Может возникать при гипертонической болезни вследствие удлинения сонных и позвоночных артерий.

Доплер сосудов шеи позволяет на ранних стадиях определить угрожающие состояния и своевременно назначить эффективное лечение. За счёт лёгкости и безопасности исследования его можно назначать также для наблюдения динамики выздоровления пациентов, и при обследованиях людей, находящихся в группе риска развития заболеваний сонных и позвоночных артерий.

В нашем центре мы можем предложить эхокардиографию.

Яндекс.Метрика