+7 351 200 33 10

Красивое и здоровое тело

это просто

 

Теория психологической коррекции веса в МЦ ГименейВред диет

Главное правило психологической коррекции веса гласит «Никаких ограничений в еде!» Удивлены? Тогда давайте разберёмся, почему диеты это наш злейший враг.

Для чего мы хотим похудеть? Понятное дело – чтобы быть красивыми. А ещё? Стоя перед зеркалом и «любуясь» лишними килограммами, человек чувствует себя, мягко говоря, плохо. Кажется, что внешний вид заставляет окружающих думать о вас плохо или смеяться над вами. «Я никому не нужный неудачник», «я очень хочу похудеть, но все мои старания не приносят желаемого результата», «я – ничтожество»... Знакомые мысли? Отсюда следует вывод, что похудение для обладателей лишнего веса это способ самоутвердиться, возможность чувствовать себя уверенным. Способ стать счастливым!

И что же мы делаем «садясь» на очередную диету? Насилуем свой организм, лишая его питательных веществ. Издеваемся над своим телом, заставляя себя мучиться, страдать, терпеть. Вы видите в этом счастье? Я – нет.

Теория психологической коррекции веса не запрещает есть, но это не значит, что нужно объедаться. Давайте поговорим о том, как научиться есть всё что угодно и при этом контролировать свой вес.

Рассмотрим распространённые ошибки.

1. Не есть после 18:00. Отличное правило, но не для тех, кто год за годом пытается похудеть. Вариант 1. До шести мы пытаемся съесть как можно больше. Иногда нас не останавливает даже чувство полного насыщения. Организм создаёт «стратегический запас», который превращается в избыточный вес, а вы ему активно помогаете. Вариант 2. До шести едим только фрукты. После шести мы чувствуем по-настоящему дикий голод. Результат – плохое настроение и невозможность думать ещё о чём-то кроме еды.

2. Диеты, сжигающие за неделю десятки килограмм. Оставим тот факт, что эта «диетическая» неделя для вас – настоящий ад. Лучше вспомним, что бывает после её завершения. Организм и мы вместе с ним (я имею в виду сознание) стараемся обогатиться питательными веществами и порадовать себя после «голодного стресса». Результат – килограммы вернулись и захватили с собой «друзей».

3. Диеты, в рацион которых входит ограниченное количество продуктов. Эффект тот же самый. Если я люблю шоколад, значит я ЛЮБЛЮ шоколад. Я не могу себе представить, что вообще никогда не буду его есть. Вопрос – зачем сидеть на диете, если всё равно я точно знаю, что буду есть шоколад?

Вы же понимаете, что диета это не самый лучший способ похудеть. Теория психологической коррекции веса говорит о том, что нужно питаться правильно. То есть – не объедаться, не издеваться над собой. Для вас главное научиться чувствовать самого себя, научиться понимать – когда вы голодны, а когда нет. Организм не дурак. Он знает, когда нужно остановиться. Как это выяснить? Научиться видеть вокруг себя не только еду. Не зацикливаться на этом. Отвлечься. Знаете, почему некоторые люди сильно худеют, когда влюбляются или когда в их семье кто-то умирает? Потому что в такие моменты еда в их сознании как бы вообще перестаёт существовать.  

Яндекс.Метрика