+7 351 200 33 10

В здоровом теле

здоровый дух

 

Секторальная резекция доброкачественных опухолей молочной железы

Все опухоли молочной железы подразделяются на:

  • злокачественные
  • доброкачественные.

К злокачественным опухолям относится рак молочной железы и его различные формы. Реже встречаются саркома и опухоли других тканей молочной железы. Из доброкачественных опухолей молочной железы отмечают такие, как фиброаденома, цистаденопапиллома и липома.

Фиброаденома – наиболее частая доброкачественная опухоль молочной железы. Она имеет четкие края, мягкоэластичную консистенцию и капсулу. Размеры фиброаденомы могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Состоит фиброаденома из соединительной и пролиферирующей эпителиальной ткани.

Удаление рака молочной железы и доброкачественных опухолей молочной железы имеет свои отличия. Если при раке чаще всего выполняется мастэктомия – полное удаление всей молочной железы с подлежащей мышечной тканью, а также прилегающими лимфатическими узлами (в подмышечной области), то при доброкачественных опухолях достаточно простое частичное удаление молочной железы – резекция.

Перед секторальной резекцией молочной железы проводятся все надлежащие исследования:

  • УЗИ молочной железы
  • Биопсия молочной железы
  • Анализы крови и мочи
  • Коагулограмма (анализ крови на свертываемость)
  • ЭКГ

Секторальная резекция выполняется обычно под общей анестезией, но возможно и под местной. Перед началом операции хирург маркером обозначает на поверхности груди предполагаемые разрезы под контролем УЗИ, что повышает эффективность операции и позволяет уменьшить ее травматичность, а также улучшить косметический результат.

Пациентка ложится на операционный стол. Далее хирург проводит разрезы по маркированным линиям, в виде удлиненного эллипса над опухолью. Кожа по обеим сторонам разреза отделяется от подлежащих тканей. Далее хирург определяет границы опухоли и производит иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Затем проводится остановка кровотечения (гемостаз). После чего несколькими швами рана зашивается – вначале в глубине раны, затем – кожа. Опухоль отправляется на гистологическое исследование.

Кожные швы могут быть выполнены и косметическим методом, чтобы максимально уменьшить образующийся после операции рубец. На 1-2 дня в ране оставляется небольшая резиновая полоска/трубочка – дренаж, с целью не допустить скопления жидкости в ткани молочной железы. Кожная рана заклеивается стерильной повязкой.

После операции, при удовлетворительном состоянии, пациентка уже через день может идти домой. Хирург назначит обезболивающие, чтобы купировать боль в послеоперационном периоде, и антибиотик для профилактики инфекционных осложнений. Швы снимаются через неделю, либо вообще не снимаются, если применялась рассасывающаяся нить – в таком случае швы сами рассосутся через 1-2 недели.

Подробную информацию Вы можете узнать по телефону 8(351) 200-33-10

Наши специалисты
Яндекс.Метрика