+7 351 200 33 10

Генетическое исследование

важый шаг на пути к здоровью

 

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови – современный универсальный инструмент, позволяющий проводить доскональное исследование организма на предмет выявления каких-либо сбоев в работе его главных систем. Врачам удалось связать многие заболевания с нарушением процессов метаболизма. Поэтому корректировка и устранение некоторых патологических состояний организма возможна лишь при выявлении причин, скрывающихся на молекулярном и химическом уровне. Именно биохимический анализ сейчас позволяет определить дисбаланс жизненно важных микроэлементов, выявить нарушения в обменных процессах и вовремя обнаружить какое-нибудь инфекционное заболевание или воспалительный процесс.

Показания для проведения биохимического анализа

Данный вид анализа крови обычно используется для диагностики заболеваний отдельных органов или целых систем организма. Его результаты помогают ставить диагнозы пациентам в гастроэнтерологии, ревматологии, терапии, кардиологии и других областях современной медицины. Соответственно, проведение биохимического анализа назначается лечащим врачом, к которому обращается пациент с жалобами на самочувствие.

Но, биохимический анализ позволяет не только обнаруживать болезнь и устанавливать диагноз. Довольно часто его используют для профилактического обследования, направленного на выявление потенциальной угрозы нарушений важных функций в организме.

Основные группы исследуемых показателей:

  • Белковый обмен (креатинин, общий белок, глобулин, альбумин, мочевая кислота, мочевина)
  • Углеводный обмен (фруктозамин, глюкоза)
  • Пигментный обмен (желчные кислоты, билирубин)
  • Липидный и липопротеиновый обмен (холестерин, триглицериды)
  • Специфические белки (ферритин, миоглобин, С-реактивный белок, трансферрин, тропонин)
  • Микроэлементы (магний, цинк, калий, кальций, натрий, железо)
  • Ферментный обмен (амилаза, фосфотаза, липаза)
  • Витамины

Что показывают результаты биохимического анализа?

Каждый показатель биохимического анализа имеет свой коэффициент нормы. Эти параметры были рассчитаны на основе среднего значения, характерного для здорового человека определенного пола и возраста. Любые изменения в большую или меньшую сторону сигнализируют об изменениях в человеческом организме, которые могут оказаться начальной стадией какого-нибудь заболевания.

Показатели обмена белков

Общий белок представляет суммарную концентрацию состоящих из аминокислот белков в крови. Главной его задачей является поддержка нормального уровня Ph, транспортировка полезных веществ по организму и свертывание крови при травмах.

Нормой для общего белка считается показатель от 64 до 86 г/л. Значение выше нормы сигнализирует о возможном инфекционном или онкологическом заболевании. Высокие показатели общего белка также характерны при ревматизме и артрите. При пониженном общем белке велика вероятность болезней кишечника или почек. Для боле детальных исследований общий белок разделяют на альбумины и глобулины, показатели которых сравнивают по отдельным нормам.

Креатинин является хорошим показателем работы почек и энергетического обмена в тканях организма. Его концентрация в крови в основном зависит от общего объема мышечной ткани человека. Поэтому у мужчин показатель в среднем составляет 60-117 мкмоль/л, а у женщин – 55-100 мкмоль/л.

Очень высокий уровень креатинина в организме может указывать на почечную недостаточность, гипертиреоз или сахарный диабет.

Гемоглобин, являющийся важной составляющей эритроцитов, обеспечивает транспортировку к клеткам кислорода. Показатель нормы для мужчин считается как 125-155 г/л, в то время как для женщин он находится в пределах 115-145 г/л. Низкая концентрация в крови гемоглобина обычно является признаком анемии.

Мочевая кислота появляется вследствие обмена аминокислот и обычно выводится с организма почками. Нормой считает показатель от 181 до 475 ммоль/л. Завышенный уровень мочевой кислоты может возникать из-за подагры, псориаза, лейкоза или нарушения функций почек.

Мочевина появляется в результате распада белков и, так же как и мочевая кислота, в здоровом организме выводится почками. Концентрация мочевины в крови не должна превышать 2,6-8,2 ммоль/л. Показатели, превышающие это значение, указывают на плохую работу почек, опухоли, непроходимость мочевыводящих путей или кишечника.

Показатели обмена углеводов

Глюкоза считается самым важным компонентом, который обеспечивает нормальный обмен углеводов. Ее норма для здорового человека находится в пределах 3,20-5,50 ммоль/л, поэтому превышение этого показателя часто является признаком сахарного диабета.

Фруктозамин является показателем колебания глюкозы в крови. Норма для анализа составляет 200-280 мкмоль/л. Обычно с помощью этого показателя контролируют сахарный диабет.

Показатели пигментов

Билирубин представлен пигментом желто-красного цвета, который появляется в организме после распада гемоглобина. Показатель нормы для него находится в пределах от 7 до 20 мкмоль/л. Высокие показатели становятся причиной возникновения различных заболеваний печени. В случае превышения 27 мкмоль/л обычно начинается желтуха.

Показатели липидного и липопротеинового обмена

Холестерин – один из важных компонентов жирового обмена, активно участвующий в процессе построения клеточных мембран и синтезе половых гормонов. Общий холестерин у здорового человека находится в диапазоне от 3,3 до 6,4 ммоль/л. В случае, когда его уровень превышает норму, возрастает риск появления атеросклероза и заболевания печени.

Триглицериды представляют собой липиды, попадающие в кровь из пищи. Обычно их показатели используют для контроля обменных процессов в организме. В здоровом организме их норма не должна превышать 1,71 ммоль/л.

Ферментный обмен

Фосфотаза образуется в костной ткани, легких, кишечнике и печени. Норма ее концентрации составляет 38-125 МЕ/л. Так как этот фермент является показателем нормальной работы этих органов, то снижение его значения часто говорит об их заболевании.

Амилаза участвует в расщеплении углеводов, поступающих в организм с едой. Этот специфический фермент в организме представлен альфа-амилазой и панкреатической амилазой. Для первого вида норма составляет 27-100 ед/л, а для второго – до 50 ед/л.

Завышенный уровень амилазы является признаком перитонита, сахарного диабета, панкреатита, холецистита, почечной недостаточности или кисты поджелудочной железы. Низкий уровень амилазы может свидетельствовать о гепатите или повышенном уровне гормонов щитовидной железы.

Липаза – специфический фермент, участвующий в расщеплении триглицеридов. Особенно важными являются показатели панкреатической липазы. Ее норма обычно составляет 190 ед/л, а показатели выше этого уровня являются признаком заболевания поджелудочной железы.

АсАТ (АСТ) – это вырабатываемый клетками фермент, который берет непосредственное участие в обмене аминокислот. Его концентрация не должна превышать 40 ед/л у мужчин и 30 ед/л у женщин. Очень часто повышенный уровень АсАТ может стать причиной появления гепатита, рака печени, инфаркта, сердечной недостаточности или панкреатита.

АлАТ (АЛТ) обычно отображает состояние печени в целом. Норма этого фермента идентична показателям АсАТ. Вследствие того, что АлАТ появляется в крови из-за разрушения клеток почек, печени и сердца, то его высокий уровень напрямую связан с заболеванием этих органов.

Микроэлементы

Хлориды, натрий и калий в организме обеспечивают функциональность клеточных мембран, поддерживая их электрические свойства. Нормой у хлоридов считается 95-110 ммоль/л, у калия – 2,25-2,55 ммоль/л, у натрия – 130-145 ммоль/л. Изменение в их количестве говорит о заболевании почек и надпочечников.

Фосфор и кальций входят в состав костной ткани и участвуют в проведении нервных импульсов. Для фосфора нормой является показатель 0,83-1,40 ммоль/л, а для кальция – 2,14-2,6 ммоль/л. Значительное снижение их уровня в организме указывает на болезни почек, гормональное нарушение или недостаток витамина D.

Подробное исследование крови, которое делает возможным биохимический анализ, позволяет лучше узнать свой организм и следить за процессами, которые в нем происходят. Результаты такого анализа дают возможность врачу поставить точный диагноз, а пациенту – вовремя помочь своему организму.

Яндекс.Метрика