+7 351 200 33 10

Генетическое исследование

важый шаг на пути к здоровью

 

Общий анализ крови

При проведении общего анализа крови (ОАК) определяется количественное или процентное соотношение в плазме основных форменных элементов – эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, а также их качественные свойства.

Совокупность показателей весьма информативна и помогает определить состояние здоровья, а также подобрать соответствующее лечение.

 

 

ЭРИТРОЦИТЫ

Гемоглобин – первый показатель в ОАК. Гемоглобин это особый белок, легко соединяющийся с газами. В легких обогащается кислородом и доставляет его в ткани, после чего загружается углекислым газом. Для гемоглобина необходимо железо, которое объясняет его красный цвет. При недостаточном уровне гемоглобина организм испытывает кислородную недостаточность.

Эритроциты – красные кровяные тельца. В организме человека выполняют транспортную функцию. Это своеобразные тележки, которые перевозят гемоглобин. Во время общего анализа крови также определяется количество молодых эритроцитов в крови – графа ретикулоциты.

Цветовой показатель рассчитывает соотношение гемоглобина и эритроцитов к норме.

Гематокрит – показатель густоты крови, то есть количества форменных элементов в плазме.

 

ТРОМБОЦИТЫ

Эти форменные частицы являются главной клеткой в системе свертывания крови. Снижение уровня тромбоцитов сопровождается кровотечениями.

 

ЛЕЙКОЦИТЫ

Группа форменных частиц крови, важнейшая часть иммунной системы. Каждая категория лейкоцитов отвечает за противодействие определенной группе чужеродных элементов. Позволяют определить состояние иммунитета, информацию о причине болезни.

Нейтрофилы – основа защиты организма от грибковых и бактериальных инфекций. В незначительной мере способны противостоять вирусной инфекции. Нейтрофилы могут поглощать только небольшие частицы. После поедания чужеродных элементов обычно погибают, образуя гной зеленоватого цвета. Зеленоватый цвет вызван наличием в нейтрофилах фермента миелопероксидазы, который образует из аниона хлора сильный антибактериальный агент – гипохлорит.

Нейтрофилы образуются в костном мозгу и бывают 4 видов, отличающихся по возрасту и способности противостоять чужеродным телам:

  • миелоциты – нейтрофилы-младенцы, практически не способные противостоять чужеродным телам;
  • метамиелоциты – молодые нейтрофилы, могут незначительно противостоять вторжению;
  • палочкоядерные нейтрофилы – более опытные защитники организма, но недостаточно зрелые;
  • сегментоядерные нейтрофилы – полноценные эритроциты, способные противостоять различным бактериальным инфекциям.

Первые три категории нейтрофилов созревают в костном мозгу. В норме допускается незначительное содержание в крови палочкоядерных нейтрофилов (1-6%). Превышение этого показателя, а также наличие в крови миелоцитов и метамиелоцитов свидетельствует о серьезной опасности для организма, когда для противостояния вторжению в ход пускаются даже нейтрофилы-младенцы.

 

Эозинофилы

Группа лейкоцитов, схожая с нейтрофилами, поскольку также содержат гранулы против различных чужаков. Их отличие в том, что они направлены не против бактерий, а против иммунных комплексов (антиген-антитело). Увеличение количества эозинофилов является свидетельством паразитарных и аллергических заболеваний, может также наблюдаться при кишечных заболеваниях и некоторых болезнях крови.

 

Базофилы

Встречаются в крови редко, участвуют в аллергических реакциях и процессах свертывания крови. Увеличение количества этого вида лейкоцитов наблюдается при некоторых редких заболеваниях. Другие функции изучены мало.

 

Лимфоциты

Большая группа разнообразных лейкоцитов, направленная на защиту организма от вирусных инфекций и других иммунных реакций. При помощи лимфоцитов организм обнаруживает, распознает и уничтожает антигены, они участвуют в синтезе антител и других иммунных процессах. При проведении ОАК процентное соотношение разных лимфоцитов определить невозможно, поэтому определяется общее количество.

 

СОЭ

Оставленная в пробирке кровь имеет тенденцию к оседанию. Более тяжелые эритроциты опускаются на дно, поэтому кровь внизу пробирки заметно темнее. Скорость оседания эритроцитов позволяет определить наличие в организме воспалительных процессов, поскольку при воспалениях эритроциты тяготеют к склеиванию и оседают быстрее.

Яндекс.Метрика