+7 351 200 33 10
 

Проблема бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание бронхолегочной системы, в патогенезе которой играют роль аллергические и неаллергические компоненты воспаления, приводящие к бронхиальной обструкции (закупорке бронхов), бронхиальной гиперреактивности ( отек слизистой, повышенная продукция мокроты).

 

 

 

 

 

 

В итоге - свистящее дыхание, стеснение в груди, удушье, и опять пациент тянется за ингалятором, который лишь снимет эти симптомы на короткое время или вызывает скорую медицинскую помощь, опять его доставляют в приемный покой ближайшего терапевтического стационара, опять в лучшем случае госпитализируют, а чаще отказывают ввиду отсутствия мест.

 

В 2013 году скончались 6 южноуральцев от осложнений данного заболевания.

В Мире страдают около 250 млн человек страдают от этого заболевания. В Челябинской области 34 тыс взрослых и около 4 тыс подростков 15-17 лет имеют данный недуг. При правильно подобранном лечении у большинства симптомы сводятся к минимуму или отсутствуют.

Причинами возникновения БА могут послужить генетические факторы (наследственность по БА), а также факторы внешней среды ( загрязненная окружающая среда, курение, избыточное и неправильное питание, аллергены, некоторые лекарственные средства, травмы и деформации грудной клетки), некоторые сопутствующие заболевания ( гипертоническая болезнь, ИБС, хронические заболевания ЛОР органов, хронические заболевания желудка и пищевода)

 

Данная проблема решается как правило постепенно, по мере полного обследования структуры и функции органов дыхания пациента у врача пульмонолога. Нередко приходится обратить внимание врачу на имеющиеся хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, иные в т.ч. редкие заболевания.

Ввиду того, что причины заболевания как изложено выше разные, то и у разных людей БА проявляется по-разному ( у одних удушающий вариант, у других кашлевой, у третьих имеет сезонный характер, у четвертых ночной вариант, у пятых связан с присоединением инфекции, физическими усилиями, приемом некоторых лекарственных средств и т.д. Всего вариантов течения БА более 20ти.

Это во многом зависит от взаимодействия генетической составляющей пациента, факторов внешней среды, сроков дебюта заболевания, состояния иммунитета и других причин. На основании вышеизложенного формируется фенотипическая особенность пациента. Фенотип – это совокупность признаков течения заболевания.

 

Сформировав фенотип, в дальнейшем формируется индивидуализированный подход к обследованию и лечению каждого пациента, и только в этом случае результат может быть успешным.

  • Свести к минимуму симптомы бронхиальной астмы

  • Воздействовать на причины заболевания

  • Предупредить возможные обострения

  • Добиться повышения качества жизни каждого пациента ( чтобы физическая активность, любимая работа, тем более интимная жизнь пациента не приводила к удушью, кашлю, свистящему дыханию

Вот далеко не полный список целей, которые ставит врач-пульмонолог при работе с пациентом.

 

Успешной работе с пациентом, нацеленной на результат, помогают

1. расспрос пациента;

2. сбор анамнеза;

3. осмотр;

4. специальные методы исследования, в частности функция внешнего дыхания с бронхолитическими пробами, болиплетизмография, диагностическая бронхоскопия, рентген и мультиспиральная компьютерная томография грудной клетки (при наличии показаний к тому или иному методу исследования), в сочетании с опытом врача.

 

Если выявляется необходимость консультации и дообследования у другого специалиста ( кардиолога, гастроэнтеролога) , то врач-пульмонолог в кратчайшие сроки подскажет как это осуществить.

 

Статью подготовил врач терапевт-пульмонолог Юсупов Ю.М.

Наши специалисты
Яндекс.Метрика