+7 351 200 33 10

Мы поможем вам

добиться совершенства

 

Рекомендации после операции: абдоминопластика

Рекомендации после операции по абдоминопластикеАбдоминопластика представляет собой такую операцию, в результате которой убираются лишние жировые отложения, а также избыток растянувшейся кожи с нижней части живота. Благодаря подобной процедуре, многие люди могут наконец-то избавиться от своих не эстетично выступающих объемов, которые приносят им много неудобств.

Как и после всех операций, подобное хирургическое вмешательство тоже требует от пациента соблюдение всех врачебных рекомендаций по восстановлению организма.

Как правило, первые три-четыре дня после абдоминопластики у оперируемого человека всегда наблюдается значительный отек живота, а также его могут беспокоить ноющие боли. Неприятные ощущения можно снять с помощью таблеток, прописанные лечащим врачом, а отечность спадет самостоятельно. Зачастую при благоприятном исходе операции, пациента выписывают примерно через два дня, но при этом хирург должен прописать ему рекомендации, которые он обязан соблюдать до тех пор, пока врач не снимет швы, и они не заживут.

  1. В первое время необходимо два-три раза в день менять марлевую повязку и фиксировать ее на теле с помощью бандажа или специального компрессионного белья.
  2. В течение семи дней после абдоминопластики категорически запрещается принимать любые сидячие ванны, а во время принятия душа желательно, чтобы вода не попадала на область шва. По прошествии 7-9 дней можно полноценно мыться, но только после личного осмотра и одобрения врача. Стоит отметить, что швы после принятия душа необходимо обрабатывать этиловым спиртом.
  3. В послеоперационный период человеку не рекомендуется все время лежать. Несмотря на боль, необходимо постепенно начинать двигаться.
  4. В течение одного месяца после абдоминопластики не стоит прибегать к тяжелым физическим нагрузкам, а в течение восьми недель запрещается посещать баню и сауну.
  5. Крайне не рекомендуется после операции загорать на пляже или в солярии, так как это грозит гиперпигментацией, что проявляется в области шва.
  6. Женщинам, кто перенес абдоминопластику, требуется отложить планирование беременности на длительный срок.
  7. В ближайшее время после такой операции не стоит прибегать к использованию жестких диет для похудения.

Таким образом, соблюдая все вышеперечисленные правила, можно избежать неприятностей, связанных с осложнениями в послеоперационный период, и избавиться от швов ровно через четырнадцать дней. Возможно, вам будет интересно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к абдоминопластики.

А вот более полный и подробный список рекомендаций:

Рекомендации пациентам после абдоминопластики

1. В первые дни после операции возможно повышение температуры тела. Прием жаропонижающих таблеток рекомендуется лишь при подъеме температуры выше 38 ̊С

2. Для уменьшения неприятных ощущений в зоне операции можно принимать обезболивающие таблетки в соответствии с инструкцией с интервалом не менее 4-х часов. При появлении острых болей, имеющих точное и постоянное расположение, обратитесь за консультацией к Вашему лечащему врачу.

3. Важнейшую роль в достижении нормального заживления раны играет сохранение в первые дни после операции согнутого вперед положения туловища. Помните, что полное разгибание ОПАСНО, так как при этом могут разойтись внутренние швы, что может потребовать проведения повторной операции. 

4. В первые сутки после операции соблюдается строгий постельный режим. Начиная со второго дня после операции режим движения должен быть ограничен, однако вставать с постели и ходить в пределах квартиры следует обязательно (!) и не менее 3-4 раз в день. При этом нужно всегда сохранять положение умеренного сгибания туловища. Начиная со второй недели после операции, туловище постепенно выпрямляют, достигая к концу второй недели нормального выпрямленного положения.

5. Ношение специального поддерживающего пояса является важнейшей частью лечения и условием получения хорошего результата. Помните следующее:
а) В первые дни после операции пояс способствует нормальному заживлению раны и препятствует образованию в ране скоплений жидкости.

б) В последующем роль пояса заключается в сохранении наложенных внутренних швов, которые в достаточной мере укрепляются рубцами лишь к концу 4-6 месяцев после операции! Поэтому в течение первых 3-х месяцев пояс нужно носить постоянно, а еще 3 месяца его следует всегда надевать при выполнении работ, связанных с нагрузкой на мышцы брюшного пресса. При подъеме значительных тяжестей ношение пояса целесообразно в течение 12 месяцев после операции.

6. В связи с ограниченной прочностью внутренних швов значительную опасность представляют ранние сексуальные контакты. Последние запрещаются в течение первых двух недель после операции. В последующие 1,5 месяца сексуальные контакты допускаются при ношении поддерживающего пояса и при условии отсутствия нагрузки на переднюю брюшную стенку.

7. Режим питания. В первый день после операции рекомендуется лишь питье минеральной воды без газа. В дальнейшем режим приема пищи быстро расширяется, однако в первую неделю (а иногда и больше) запрещается сладкое (в том числе и питье), которое может привести к значительному газообразованию в кишечнике и осложнить положение пациента. Также запрещен прием значительных доз алкоголя, курение,  острая пища на весь период существования отеков и признаков воспаления в зоне операции.

8. Принимать теплый душ разрешается с 6-го дня после операции. При наличии наклеек пластыря их следует удалить. Зону шва тереть не рекомендуется. После душа зоны швов следует просушить легким прикосновением чистого полотенца и после этого продезинфицировать шариком, смоченным водкой. Во время выполнения данной процедуры нужно быть крайне осторожным, так как без поддерживающего пояса Ваш «новый живот» (и внутренние швы в частности) становится беззащитным!!!

9. После операции наружные швы, как правило, снимают на 5-7 день.

10. К некоторым видам физкультуры (бег трусцой, плаванье, упражнения для рук без отягощений) можно начинать уже через 2 месяца после операции при обязательном ношении поддерживающего пояса.

11. Минимальный срок наблюдения врача клиники (пребывание в городе) составляет 2 недели после операции.

12. При появлении признаков раздражения в области рубцов (жжение, боль)  обратитесь за консультацией к Вашему лечащему врачу.

Яндекс.Метрика