+7 351 200 33 10

Мы поможем вам

добиться совершенства

 

Рекомендации после операции по отопластике

Рекомендации после операции по блефаропластике в Медицинском центре ГименейВ пластической хирургии отопластика – это наиболее легко переносимая пациентами операция, в течение которой даже не делается общая анестезия, и врач чаще всего ограничивается местным обезболиванием. Это большой плюс для той категории посетителей клиник, которая входит в группу риска при назначении наркоза – эти люди могут без опасности для здоровья сделать свою внешность такой, о какой мечтали.Собственно, операция отопластики, несмотря на простоту, предполагает обязательный послеоперационный восстановительный период, который длится примерно два месяца.

Если вы еще не решились на операцию, то прочитайте, пожалуйста, список показаний и противопоказаний к отопластике.

В первые четырнадцать дней пациент обязательно должен носить эластичную повязку постоянно, не мыть голову в течение семи дней и использовать медикаментозные препараты. Обычно для снятия болевых ощущений врач назначает кетанол или нимесулид, они достаточно эффективны. Прекрасно в послеоперационный период зарекомендовали себя гомеопатические препараты «Траумель» и «Арника», они применяются как в виде мазей, так и в виде таблеток первые две недели, и способствуют рассасыванию отеков и синяков.

Швы обрабатывают спиртовым раствором дважды в день. Аскорутин следует принимать за неделю до операции, и пару недель после, он содержит кроме аскорбиновой кислоты, рутин, снижающий проницаемость и ломкость сосудов. При возникновении воспалительной реакции необходим прием антибиотиков.

Когда послеоперационный период закончится, начнется время полного восстановления, когда следует ограничить физическую активность, не посещать сауну и баню, а также отложить путешествие в жаркие страны примерно на полгода. Обязательно надевать на ночь повязку еще месяц со дня операции, и не допускать различных травм, чтобы не свести итоги операции на нет.

Вообще, отопластика является такой операцией, которая может проводиться пациентам любого возраста и, следовательно, восстановительный период у различных возрастных групп людей значительно различается. Дети переносят операцию гораздо легче, из-за того, что хрящ мягкий, и швы заживают у них гораздо быстрее, при условии соблюдения врачебных рекомендаций.

А вот люди зрелого возраста для полного и быстрейшего восстановления часто прибегают к физиопроцедурам, так как обменные процессы в организме несколько замедленны. В основном, процессы реабилитации после отопластики протекают без осложнений, если пациент соблюдает все рекомендации врачей.

Резюмируя вышесказанное:

Рекомендации пациентам после отопластики

  1. В первые дни после операции возможно повышение температуры тела. Прием жаропонижающих таблеток рекомендуется лишь при превышении температуры 38ºС.
  2. Для уменьшения неприятных ощущений в оперированных зонах можно принимать обезболивающие таблетки в соответствии с инструкцией, но не чаще, чем один раз в 4 часа. При появлении острых болей, имеющих точное и постоянное расположение, обратитесь за консультацией к Вашему лечащему врачу.
  3. В первые сутки после операции накладывают марлевую повязку, которую снимают на следующий день (через день) во время перевязки. В последующие 2 недели проводят бинтование ушных раковин эластическим бинтом на ночь, подкладывая за их внутреннюю поверхность марлевые тампоны. Бинтование не проводят в случае дополнительной фиксации ушных раковин специальными швами.
  4. Наружные швы, как правило, снимают на 5-7-й день. При наложении специальных швов, фиксирующих ушную раковину, их также снимают через 1 неделю.
  5. При случайных травмах ушных раковин и появлении резких болей следует немедленно обратиться в клинику.
  6. Режим питания – обычный. В первые дни (при развитии значительного отека) не рекомендуется обильное питье. Следует избегать приема значительных доз алкоголя, курения и острой пищи на весь период существования отеков и признаков воспаления в зоне операции.
  7. Принимать прохладный душ разрешается с 3-го дня после операции. Зоны швов тереть запрещается, а после душа их следует продезинфицировать шариком, смоченным спиртом.
  8. Продолжительность периода ограничения физической нагрузки составляет 2 недели. Занятия всеми видами спорта, создающими реальную возможность травм ушных раковин (бокс, борьба, горные лыжи, некоторые виды гимнастики), запрещаются в течение 3-х месяцев.
  9. Минимальный срок наблюдения врача клиники (пребывание в городе) – 5-7 дней после операции (до момента снятия швов). 
Наши специалисты
Яндекс.Метрика