+7 351 200 33 10
 
Наши специалисты

Анемия во время беременности

Беременные женщины с анемией часто чувствуют усталость, у них бледная кожа и слизистые оболочки. Но самое главное – из-за малокровия может страдать и находящийся в животе ребенок. Как же предотвратить (или вылечить) возникновение этого неприятного состояния?

 

Анемия проявляется снижением количества красных кровяных телец (по-другому – эритроцитов), которые переносят кислород из вдыхаемого воздуха ко всем клеткам организма. Из-за недостатка кислорода клетки недополучают питания, поэтому анемичные люди быстро устают, страдают от головокружений и других симптомов.

 

 

Если установлено, что у будущей матери малокровие, существует вероятность, что и у ее ребенка разовьется анемия. Для предотвращения этого следует предпринять ряд важных мер…

 

Изменения в крови во время беременности

У абсолютно здоровых женщин, ожидающих малыша, уже в начале беременности объем крови увеличивается приблизительно на два литра (с 4,5 до 6,5 л) – причиной тому служат гормональные изменения в организме будущей матери. Кровоток в матке вырастает в двадцать раз!

 

Этот процесс начинается уже в первом триместре беременности, в основном за счет увеличения количества жидкой части крови (плазмы) и в меньшей степени – за счет появления новых эритроцитов.

 

Все вышеперечисленные физиологические изменения состава крови в период «интересного положения», как правило, являются результатом увеличения потребления железа. К примеру, до беременности в организме женщины содержится около 5 граммов железа.

 

Во время ожидания малыша требуется приблизительно 1 грамм для увеличения массы крови матери, чтобы сформировать кровь ребенка (для чего организм забирает железо из организма женщины).

Кроме того, железо используется для роста матки и создания плаценты.

 

Недостаток железа в период беременности

Нижним пределом нормы во время беременности считаются следующие значения:

12 г гемоглобина и 4 млн эритроцитов.

Если эти показатели ниже приведенных, речь идет о так называемой анемии беременных.

Количество эритроцитов может упасть до 3,5 млн или ниже, а гемоглобин – до 10 г или ниже.

Если потребности организма не восполняются питанием или специальными препаратами, беременная женщина будет страдать от ряда заболеваний, а ее ребенок не сможет получать достаточно кислорода и железа.

 

Симптомы и последствия анемии

Беременные женщины с анемией очень быстро начинают ощущать усталость. Кожа и слизистые оболочки у них бледного, слабо-розового цвета. В тяжелых случаях, когда уровень гемоглобина падает ниже 7 граммов, беременной женщине, особенно перед самыми родами, становится трудно дышать.

Но и в легких случаях, когда уровень гемоглобина находится между 7 и 10 граммами, недостаточное поступление кислорода к плаценте может спровоцировать замедленный рост ребенка.

 

Профилактика и лечение анемии

Уже в начале беременности, при первом осмотре после прекращения менструации, беременные женщины должны сделать анализ крови на гемоглобин, эритроциты, гематокрит и лейкоциты.

 

Если эти показатели в норме, больше ничего сдавать не требуется.

Но если красных кровяных телец меньше, чем нужно, следует проверить и количество железа в крови. Анализ крови необходимо повторно сдать в третьем триместре, примерно за 2 месяца до рождения малыша. В случае диагностирования анемии анализы необходимо делать чаще.

Большинство врачей рекомендуют принимать железо в профилактических целях, даже если показатели крови в норме. Ежедневная потребность у женщин в обычном состоянии – 12 мг, а в беременность этот показатель увеличивается в среднем до 18 мг.

Если женщина, ожидающая малыша, не получает достаточно необходимых веществ с пищей, предлагается применение препаратов железа в сочетании с витамином C и фолиевой кислотой, так как это увеличивает его усвоение в организме.

 

Рацион беременных женщин с анемией

Малокровие очень часто наступает из-за неправильных привычек в питании и пристрастия к рафинированным продуктам, недостаточного потребления свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов, которые являются отличным источником витамина C, важного для хорошего усвоения полезных веществ.

Следует с помощью здорового и разнообразного рациона обеспечить организм нужным количеством железа, а при необходимости – использовать и пищевые добавки.

Если будущая мать придерживается советов врачей и предпринимает все рекомендуемые меры для защиты от анемии, ее ребенок накопит в своем организме количество железа, которое полностью обеспечит его потребности в течение 6 месяцев после рождения!

 

8 лучших продуктов, богатых железом:

  • мясо;
  • рыба;
  • яичный желток;
  • тыква;
  • ливер;
  • инжир;
  • крапива;
  • брокколи.
Яндекс.Метрика