+7 351 200 33 10
 
Наши специалисты

 

Второй скрининг при беременности

Медицина XXI века шагнула далеко вперёд. Теперь будущие мамы могут без труда узнать всё о протекании беременности, возможных патологиях у плода, отклонениях. Эти исследования называют пренатальными скринингами, которые проводятся в двух первых триместрах беременности. Скрининг начал проводиться в России сравнительно недавно - с 2000 года.

 

 

 

Второй скрининг проводится в пределах 16 - 20 недель беременности, но наиболее информативным все же считается срок 16 – 18 недель, т.к. в эти сроки наблюдается максимальное повышение количества гормонов для исследования. Исследование может быть биохимическим, ультразвуковым или комбинированным, включающим первые два. Ультразвуковое исследование проводится с помощью аппарата УЗИ, позволяющее врачу увидеть плод и оценить его размеры и развитие, состояние околоплодных вод (жидкости, в которой находится ребёнок), также врач может назвать предполагаемый пол и приблизительную дату родов. Биохимический анализ носит иначе называние «тройной тест», он представляет анализ крови беременной на три гормона:

 

  • альфа-фетопротеин (АФП),
  • хорионический гонадотропин человека (ХГЧ),
  • свободный эстриол.

 

К этому тесту может быть добавлен анализ на ингибин А, тогда и тест будет носить название «четверной». ХГЧ или «гормон беременности» начинает вырабатываться у беременных с первых дней, он является показателем, как наличия беременности, так и хромосомных изменений (повышенный ХГЧ).

 

При пониженном ХГЧ можно предположить нарушения в развитии плаценты. Выработка альфа-фетопротеина с 13 недели начинается печенью плода (до этого желтым телом яичников), с его помощью, например, оценивают возможность трисомии 18 либо трисоми 21.

 

Резкое повышение АФП может быть следствием гибели плода. Гормон эристол содержится в крови и до беременности, только в очень малом количестве. При беременности он начинает вырабатываться плацентой и печенью плода. Соответственно его повышение или понижение может свидетельствовать о задержки внутриутробного развития, надпочечная недостаточность, возможности отслойки плаценты и других.

 

Необходимо помнить, что результаты данного скрининга не являются окончательным диагнозом. Скрининг показывает лишь вероятность возникновения какого-либо синдрома или порока. При значительном отклонении от нормы, будут назначены дополнительные исследования. Не стоит пугаться раньше времени, ведь на результат анализов могут влиять различные факторы:

 

  •  экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
  •  вес беременной (АФП, ХГЧ, и свободный эстриол может быть выше нормы у полных женщин и ниже у миниатюрных);
  •  многоплодная беременность (точность анализов скрининга низкая, анализы могут отменить из-за невозможности верно трактовать результаты);
  •  сахарный диабет и другие заболевания (в этом случае достоверность анализов также не высока и они могут не проводиться);
  •  вредные привычки беременной (курение, алкоголизм и прочие).

 

Трактовать результаты должен только врач, а не сама беременная, ведь без медицинского образования достоверность диагнозов можно считать равной нулю. В любом случае, прежде чем проводить дополнительные исследования, стоит повторно сдать анализы и сделать диагностику УЗИ на другом аппарате, ведь погрешность техники тоже встречается.

Яндекс.Метрика