+7 351 200 33 10
 
Наши специалисты

Гистологическое исследование шейки матки 

В некоторых случаях стандартных лабораторных и инструментальных исследований бывает недостаточно для максимально точной постановки диагноза у гинекологических пациенток. По данным медицинской статистики в 10% случаев наблюдается расхождение между результатами цитологического и, более прицельного и точного, гистологического исследования. Именно поэтому гистология становится во многих случаях основополагающим методом диагностики патологий шейки матки.

 

 

В чем заключается цель гистологического исследования шейки матки

Гистологическое обследование шейки матки подразумевает прицельное взятие кусочка тканей с влагалищной части матки при помощи выполнения биопсии. Иногда, забор тканей выполняется в процессе проведения гинекологических операций по удалению части или целого органа.

Для выполнения биопсии могут применяться следующие способы:

 

  • эндоцервикальное выскабливание (кюретаж);
  • трепанобиопсия – проводится забор тканей с участков выявленной аномалии; 
  • конизация – удаление конусовидных кусочков тканей шейки матки при помощи лазерного луча, радиоволнового ножа или скальпеля;
  • электрохирургическая петельная биопсия – забор тканей проводится при помощи тонкой петли, которая находится под воздействием тока.

 

Полученный образец ткани шейки матки сразу же помещается в промаркированную пробирку с раствором формалина, а место взятия материала отмечается в карте пациентки. Пробирки отправляются в гистологическую лабораторию, где ткани после специальной обработки и окрашивания изучаются под микроскопом.

Как правило, данный анализ проводится на 5 или 7 день менструального цикла. Процедура безболезненна и проводится под местным обезболиванием при помощи лидокаина. Общий наркоз может применяться только в стационаре по некоторым индивидуальным показаниям или при необходимости обезболивания хирургической операции.

В том случае, если участок шейки матки кровоточит после изъятия образца ткани, гинеколог выполняет его прижигание, которое длится всего несколько секунд (в этот момент пациентка может почувствовать незначительную боль или потягивание внизу живота, как при месячных). После проведения манипуляции пациентке может предоставляться больничный лист на 2-10 дней.

 

Кому настоятельно показана процедура и какие результаты можно ожидать

Гистологическое исследование шейки матки – это высокоинформативный способ диагностики самых различных патологий шейки матки. Несмотря на то, что он может потребовать временных затрат (процесс проведения биопсии и лабораторные исследования тканей в течение 10-14 дней), данная диагностическая методика отличается рядом существенных преимуществ, позволяющих выявлять патологии уже на ранних стадиях и с высокой точностью определять вид новообразований.

 

Показания к гистологии шейки матки

  • аномалии в кольпоскопических картинах;
  • неровная поверхность влагалищной части матки;
  • лейкоплакия;
  • атипические сосуды;
  • нетипичная ткань с повышенной ранимостью;
  • выявление ацитобелого эпителия;
  • папиллярные разрастания и изъязвления;
  • неравномерная реакция слизистой шейки на воздействие уксусной кислоты.

 

Вовремя проведенный гистологический анализ позволяет выявить на ранних стадиях такие заболевания как:

 

  • энметриоз;
  • псевдоэрозия шейки матки;
  • дисплазия шейки матки;
  • дискератоз;
  • рак шейки матки.

 

Гистологическое исследование, цена которого у нас доступна для большинства девушек и женщин, проводится в МЦ "Гименей" и не следует отказываться от выполнения этой манипуляции, т. к. ранняя диагностика многих заболеваний позволяет врачам назначить эффективную терапию заболевания.

 

Профессионально выполненная процедура биопсии и грамотно проведенная лабораторная часть гистологического анализа шейки матки позволяют в некоторых случаях избавить женщину от негативных последствий и спасти ей жизнь.

 

Высококвалифицированные специалисты клиники «Гименей» обеспечат своих пациенток заботой и вниманием, а профессионализм специалистов и инновационное оборудование позволит избежать возможных осложнений и исключит все возможные ошибки при выполнении этого важного и высокоинформативного анализа.

 

Обратившись к нам, вы получите точный результат и высокопрофессиональное отношение к каждому пациенту!

Яндекс.Метрика