+7 351 200 33 10
 
Наши специалисты

 

Лечение артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава, он же деформирующий артроз или гонартроз, является очень распространенным заболеванием. В результате болезни разрушается хрящевая прослойка, которая обеспечивает скольжение частей сустава друг о друга, что приводит к невозможности движения. Считается, что 80% населения страдают теми или иными дегенеративно-дистрофическими изменениями суставов из-за нарушения обменных процессов и высоких физических нагрузок

 

Почему так важно своевременное лечение артроза коленного сустава

Увы, но артроз коленного сустава стоит на одном из первых мест в мире среди причин инвалидности и потери трудоспособности.

Если поначалу пациент испытывает хруст или незначительную боль в коленях, со временем боли становятся значительными, а сустав теряет подвижность. Из-за неправильно распределяемой нагрузки на разные отделы коленного сустава, нередко появляется уродующая Х-образная или О-образная кривизна ног. Запущенный артроз ведет к полной неподвижности и инвалидности.

Чтобы не запустить болезнь, следует не только немедленно приступить к лечению, но и выявить и по возможности устранить ее причину. Если раньше остеоартроз связывали лишь с возрастными изменениями в структуре суставного хряща, то нынешняя статистика гласит, что проблемы с коленями имеются у 30% больных моложе 35!

Так, в числе факторов, провоцирующих атроз:

  • спорт и повышенные силовые нагрузки
  • травмы длительная статическая нагрузка
  • наследственный фактор
  • избыточный вес и нарушение обмена веществ
  • плоскостопие
  • проблемы с сосудами нижних конечностей и другие заболевания суставов

 

Современные методы лечения артроза коленного сустава

Лечение артроза всегда проводится комплексно и зависит от стадии разрушения хрящевой ткани. Но практически во всех случаях в лечении артроза присутствуют три основные этапа:

  1. Обезболивание. Чаще всего больные обращаются к врачу при достаточно выраженных болях, потому на первых этапах анальгетики облегчают страдания пациента.
  2.  Назначение противовоспалительных препаратов с целью устранить воспаление и припухлость сустава.
  3. Восстановление хрящевой ткани посредством хондропротекторов, например, при введении специальных препаратов непосредственно в больной сустав.

Все остальные методы, которые применяются для профилактики артроза, такие как физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия, иглоукалывание), лечебная физкультура, грязелечение, компрессы, массаж проводятся исключительно под наблюдением врача, по индивидуальной схеме и вне фазы обострений.

В запущенных случаях, когда хрящевая ткань разрушена полностью, а родной сустав обездвижен, помочь может только хирургическое вмешательство. В частности, это может быть резекция хрящевого покрытия, шлифовка поверхностей головок сустава, резекция менисков. Для многих пациентов единственной возможностью вновь встать на ноги является протезирование и замена изношенного сустава на металлический.

 

Что делать, если у вас артроз

Если вы замечаете даже незначительные боли в коленях, хруст и ломоту, припухлость, и в коем случае не терпите боль, не игнорируйте сигналы бедствия, если ваши колени просят о помощи. Незамедлительно обращайтесь к врачу!

При общих усилиях врача и пациента и грамотно подобранной индивидуальной программе лечения реально приостановить разрушение суставов, предотвратить хирургическую операцию и избежать инвалидности.

В клинике Гименей Вам окажут высококвалифицированную помощь при артрозе коленного сустава любого уровня сложности. Обращение к опытному специалисту позволит не потерять драгоценное время, достичь стойких результатов, предупредить обострения артроза, повысить Вашу физическую активность и работоспособность.

Яндекс.Метрика