+7 351 200 33 10
 
Наши специалисты

Атеросклероз и его лечение

Одним из четырех актуальных заболеваний наших дней и одной из причин смерти является атеросклероз. Отсутствие физической нагрузки, нерациональное питание, стресс – вот причины этого заболевания. Болезнь поражает крупные сосуды. В их стенках появляются атеросклеротические бляшки. Просвет сосудов сужается, что приводит к падению кровотока в пораженном сосуде. 

Он может перейти в хроническую форму и быть виновником потери трудоспособности или смерти. Атеросклероз зачастую поражает мужчин старше 45 лет.

 

 

В чем же причины этого заболевания

Решающее значение играют факторы риска. Некоторых нельзя избежать: семейная наследственность, пол и возраст. Другие могут быть устранимы: курение, ожирение, артериальная гипертензия. Частично устранимыми являются нарушение обмена веществ, сахарный диабет.

Среди факторов риска может присутствовать эмоциональная нагрузка, слабая физическая активность, ошибки питания (переедание, жирная пища).

 

Стадии заболевания

  • На первоначальной стадии заболевания внутри артерий образовываются липидные отложения.
  • Затем появляются атеромы или атеросклеротические бляшки – плотные образования, суживающие просвет сосуда.
  • Последняя стадия – разрушение сосуда (некроз).

 

Суть заболевания

Развитие болезни ведет к разрушению бляшек, а это сопровождается кровоизлиянием и появлением тромбов в слабых участках. Изъязвленные участки опасны тем, что уменьшают прочность стенок сосудов.

У больного появляется предрасположенность к аневризме – выпячиванию стенок артерии, возникающему в местах ее сильного растяжения. Она становится тонкой и расслабленной. Также в месте изъязвлений со временем образуются плотные рубцы, поэтому артерии теряют эластичность, которая нужна для поддержания давления крови.

 

Бляшкане что иное, как образование из кальция и смеси жиров (холестерина). Снаружи этот нарост покрыт капсулой. Нарушение ее целостности ведет к образованию тромбов, а они в свою очередь к развивающейся деформации и сужению артерии до полной облитерации, вызывая недостаточность кровоснабжения органов, которые питаются через пораженные артерии.

Оторвавшийся тромб, двигаясь по сосуду, может застрять при его сужении, вызывая нарушение кровообращения. Орган, оставшийся без питательных веществ, может погибнуть.

 

Атеросклероз сердечных сосудов

Атеросклероз сердечных сосудов выражается в виде инфаркта и стенокардии. Основу заболевания составляет нарушение соответствия кровоснабжения сердца с его реальной потребностью. Часто тяжелая форма атеросклероза аорты может протекать без симптомов. Больного беспокоят жгучая или давящая боль за грудиной, отдающая в руки, спину, шею. Эта боль в отличие от боли при стенокардии увеличивается или ослабевает.

Если поражены почечные сосуды, возникает тяжелая форма артериальной гипертонии. Снижается умственная работоспособность, память, активное внимание, наступает быстрая утомляемость организма. Со временем может развиться головокружение и бессонница, снизиться интеллект.

Осложнение атеросклерозом артерий мозга ведет к инсультам и тромбозам.

 

Профилактика атеросклероза основана на устранении вредных факторов.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять спиртными напитками, курением. Больше двигаться, не употреблять жирную пищу, избегать стрессов. Атеросклероз развивается долго, и крайне сложно ощутить начало заболевания, осложнения же могут угрожать жизни человека. Не пренебрегайте наблюдению у специалиста, периодически контролируйте уровень холестерина и липидов в крови.

Лечение направлено на устранение психических и нервных нагрузок, приведению в норму обменных процессов организма. Врач назначает препараты, которые снижают уровень липидов, повышают эластичность сосудов, предлагают рациональное питание, лечебную гимнастику.

Если имеются атеросклеротические бляшки, угрожающие нормальному кровоснабжению органов, врач посоветует хирургический метод лечения.

Яндекс.Метрика