+7 351 200 33 10
 
Наши специалисты

Молочница - мелочи жизни?

Урогенитальный кандидоз, или молочница – заболевание слизистых оболочек и кожи, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Грибок обитает в организме человека – в ротовой полости, кишечнике, половых органах. При определенных условиях грибок способен бурно расти и служить причиной воспаления. Этому способствует снижение защитных сил организма. Снижение иммунитета может быть обусловлено многими факторами, основные из них:

1. Беременность. Гормональные изменения в организме беременной женщины способствуют бурному росту грибка, развитию воспаления.

2. Дисбактериоз. Длительное, бесконтрольное применение антибиотиков унич-тожает микроорганизмы, защищающие слизистые оболочки от разрастания болезнетворных агентов, а именно грибов рода Кандида.

3. Сахарный диабет. Нарушения углеводного обмена способствуют развитию и упорному течению молочницы, и без нормализации уровня сахара крови лечение кандидоза не приносит облегчения больным.

4. Тяжелые общие заболевания, стрессы, повышенные физические и нервные нагрузки, ослабляют организм, могут способствовать развитию молочницы.

5. Mixt-инфекции. Это состояние, когда у одного человека имеется сразу несколько инфекций, таких как хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус герпеса, ВИЧ. Благодаря такому «соседству» грибы активно размножаются, вызывая воспалительный процесс и проявления, характерные для молочницы. Пациент и не подозревает, что у него кандидозная инфекция является лишь «маской» более глубоких и серьезных проблем.

Признаки кандидозной инфекции половых органов – это чувство дискомфорта, зуд, жжение, обильные светлые жидкие или творожистые выделения из половых путей, рези при мочеиспускании. Слизистая оболочка покрасневшая, с беловатым налетом. У женщин Кандида может вызвать эрозию шейки матки, вместе с другими микробами грибок может быть причиной воспаления органов малого таза. У беременных молочница часто способствует развитию выкидыша, преждевременных родов. Но наиболее опасно не наличие молочницы как таковой, а те проблемы, которые ”прячутся” под маской кандидоза, ведь именно они приводят к серьезным, иногда опасным для жизни осложнениям.

Современная медицина располагает большим набором противогрибковых средств, способных помочь больному. В лечении используются и препараты для повышения иммунитета, и для нормализации нормальной микрофлоры человека. Но только дополнительное обследование и выяснение причин развития молочницы, коррекция их позволит избавиться от молочницы раз и навсегда, предупредить развитие более серьезных проблем.

Врач Дементьева Т.Г.

Яндекс.Метрика