+7 351 200 33 10
 
Наши специалисты

Цистит при беременности

Впервые с циститом женщины обычно сталкиваются, когда готовятся стать мамами. Это инфекционно-воспалительное заболевание мочеполовой системы проявляется болезненно и крайне неприятно, но главная опасность в том, что оно способно негативно отразиться на течении беременности и развитии малыша.

 

Цистит не случайно дает о себе знать именно в ходе беременности. На это есть ряд причин. Дело в том, что мочевой пузырь и мочеточники сдавливаются увеличивающейся маткой, что нарушает отток мочи, кровообращение и способствует размножению болезнетворных тел.

 

К тому же в процессе вынашивании плода иммунная защита снижается. Это помогает сохранить ребенка, часть биологического материала которого является чужеродной для организма будущей мамы, но при этом сама женщина становится восприимчивой к инфекциям. Развитию болезни способствуют и изменения в гормональной сфере, которые не прекращаются все девять месяцев.

Стоит отметить, что нередко женщины и до зачатия жалуются на проблемы с мочеиспусканием, но на обследования и дальнейшее лечение у специалистов не решаются. Беременность же только усложняет проблему.

 

Чем опасен цистит при беременности

При беременности цистит бывает острым или хроническим – как результат не вылеченного ранее заболевания. Хронический цистит у будущих мам проявляется не в столь выраженных симптомах. Воспаление проникает гораздо глубже в слизистую, чем затрудняет лечение. При остром цистите признаки часто проходят сами собой, но через некоторое время снова дают знать о себе.

 

Как отмечают врачи, цистит при беременности требует довольно серьезного подхода к себе. Один клюквенный морс здесь не решит проблему. При первых едва выраженных признаках болезни необходимо обращаться за помощью.

 

К таким симптомам относятся болезненные и частые мочеиспускания, резь внизу живота, тянущие болезненные ощущения, повышенная температура и кровь в моче. При отсутствии надлежащего лечения цистита есть риск преждевременных родов. Кроме этого, инфекция может подняться выше по мочевыводящим путям и поразить почки, что приведет к другому серьезному заболеванию – пиелонефриту.

 

Лечение цистита

Тактику лечения цистита определяют специалисты только на основе результатов анализов и выявления причин возникновения недуга у женщины. Окончательное заключение по заболеванию выставляют два врача – уролог, который непосредственно занимается подобными заболеваниями, и акушер-гинеколог, наблюдающий беременность пациентки.

На фоне беременности лечение цистита весьма проблематично, поскольку большинство препаратов, предназначенных для борьбы с заболеванием, противопоказаны будущим мамам. И все же достижения современной медицины позволяют справиться с циститом, не причинив вреда будущему малышу.

 

К примеру, сегодня успешно практикуется такой метод лечения как инстилляция. Особенность данной методики в том, что лекарственные средства вводятся курсами непосредственно в мочевой пузырь. В результате устраняются симптомы заболевания, восстанавливаются стенки мочевого пузыря, а также предотвращаются возможные рецидивы, которые очень часто случаются при беременности.

 

Лечение цистита, как и других недугов, должен осуществлять только специалист. Не стоит рассчитывать на народные способы лечения, так как подобная терапия всегда предполагает самодиагностику без четких критериев устранения заболевания. Успешность проведения лечения цистита при беременности основана на соблюдении правил профилактики и четком следовании назначениям врачей.

 

К слову о профилактике, рекомендуется пить больше жидкости – если нет предрасположенности к отекам и других противопоказаний – до 2 л в день. Помимо обычной воды могут быть полезны почечный и обычный чаи, клюквенный морс и настой брусничного листа. Также следует опорожнять мочевой пузырь как можно чаще.

И не стоит забывать о гигиене. Желательно носить только хлопчатобумажное белье: оно пропускает воздух лучше, чем синтетическое и шелковое.

Яндекс.Метрика