+7 351 200 33 10
 
Наши специалисты

Цитологическое исследование

Увы, рак шейки матки достаточно распространен, среди всех злокачественных опухолей у женщин он занимает третье место. Всем женщинам старше 25 лет и живущим половой жизнью Противораковое общество России рекомендует раз в три-пять лет проходить скрининг с целью раннего выявления патологий еще в досимптомный период.

 

Для чего проводят соскоб шейки матки у женщин 

Женщина должна заботиться о себе, посещать гинеколога необходимо регулярно. Ведь именно при плановом осмотре, который нужно проходить ежегодно, доктор берет мазок на онкоцитологию.

 

Новообразования возникают чаще всего в возрасте 35-55 лет. Важно не упустить момент и зафиксировать патологические изменения на клеточном уровне, когда еще не изменен шеечный эпителий. На предраковой и начальной стадии заболевания эффективным лечением можно предотвратить его развитие, не допустить инвалидности, избежать смертельного исхода.

 

Согласно проводившимся исследованиям, пятилетний интервал между скринингами приводит к снижению смертности на 84%, а трехлетний – уже на 90%. Вот для чего проводят соскоб шейки матки у женщин. Соскобы берут с поверхности шейки матки и цервикального канала специальным шпателем, манипуляции абсолютно безболезненны. Клетки эпителия подвергаются специальной лабораторной обработке, и затем в виде препарата детально изучаются врачом-морфологом.

 

Как правильно оценить результаты после соскоба шейки матки – за ответом к квалифицированному специалисту

Только грамотный профессионал своего дела способен точно определить размер, количество и расположение и клеток в случае обнаружения атипии. Опытный доктор знает, как правильно оценить результаты после соскоба шейки матки.

 

При условии полноценного мазка хорошего качества (достаточное количество необходимых типов клеток) результаты могут быть следующими:

  •  клетки эпителия в пределах нормы (цитограмма без особенностей);
  • наличие в эпителиальных клетках воспалительного процесса (высокий лейкоцитоз) или возбудителей инфекций (дрожжи, трихомонады);
  • подозрение на наличие злокачественного образования;
  • единичные злокачественные клетки;
  • большое число раковых клеток, диагностируемое злокачественное образование;

 

Во избежание искаженного результата нельзя проходить цитологическое обследование во время менструации, в течение первых суток после полового акта, ранее 72 часов после применения свечей, лубрикантов, геля для УЗИ, спринцевания уксусом или люголем.

 

Точность результатов соскоба шейки матки напрямую зависит и от грамотного забора анализа гинекологом, знания им алгоритма обследования, а также использования в лаборатории правильных красителей и опыта работы врача-морфолога с препаратами.

 

При обращении в наш центр «Гименей» клиентам не придется сомневаться в качестве обследования. Высокая квалификация специалистов и большой опыт работы тому лучшая гарантия.

Яндекс.Метрика