+7 351 200 33 10
 
Наши специалисты

Что такое трихомониаз

Трихомониаз – заболевание, возникающее при заражении трихомонадами – микроорганизмами из рода простейших. В микроскоп трихомонада выглядит в виде сердечка с несколькими подвижными жгутиками на одном конце. Микроорганизм быстро гибнет во внешней среде, передается преимущественно половым путем. В редких случаях может произойти заражение плода от матери в момент рождения.

В отличие от многих «скрытых» инфекций заражение трихомонадами, как правило, не остается незамеченным человеком. Возникает жжение,зуд, рези при мочеиспускании, обильные гнойные выделения из половых путей. Со временембез леченияэти симптомы ослабевают, болезнь приобретает хроническое течение.Возможно трихомонадоносительство – когда внешне нет никаких данных за наличие инфекции, а в анализах у пациента обнаруживаются трихомонады.

Трихомонады поражают чаще нижние отделы мочеполового тракта, вызывая уретрит, цистит. У женщин в процесс часто вовлекается шейка матки, что является фоном для возникновения опухолей. Благодаря наличию жгутиков, и способности «пожирать» другие микробы, не убивая их, трихомонады могут подниматься по половому тракту и переносить с собой множество болезнетворных агентов, приводя к тяжелым воспалительным процессам в полости малого таза, развитию спаечного процесса, бесплодия. Достоверно установлено, что трихомонады резко снижают жизнеспособность сперматозоидов, вызывают уродства у плода, очень часто являются причиной невынашивания беременности. Иногда у женщин трихомонады могут даже привести к таким грозным осложнениям, как перитонит, внематочная беременность, требующим неотложных хирургических вмешательств.

При раннем обращении к специалисту, когда процесс еще не перешел в скрытую форму, трихомонады легко выявляются обычными, доступными методами. Однако при наличии у пациента старого процесса, либо трихомонадоносительства, для постановки правильного диагноза приходится прибегать к более сложным методикам – РИФ, ПЦР.

Лечение трихомониаза не сложно, если назначено вовремя. Сложнее, и не всегда возможно полностью избавить пациента от возникших осложнений. Поэтому важно как можно раньше обратиться к специалисту при обнаружении тревожащих симптомов, не прибегать к самолечению. Кроме того, необходимо лечиться парой, это предотвратит повторное заражение.

В заключение следует сказать, что, несмотря на то, что диагностика, лечение и профилактика таких болезней, как трихомониаз, для нас сейчас не представляют особой сложности, болезнь продолжает оставаться одной из самых распространенных и вызывает много осложнений. Основная причина – позднее обращение к врачу. Несвоевременное и неадекватное лечение может привести к развитию хронического процесса и его осложнениям, повлечь за собой заражение близких Вам людей.

Врач Дементьева

Яндекс.Метрика