+7 351 200 33 10
 
Наши специалисты

Эрозия шейки матки 

Эрозия шейки матки –  собирательное понятие. При выявлении у женщины  патологии  шейки матки врач в общении с ней часто употребляет этот термин, привлекая  внимание к проблеме. Истинная эрозия – повреждение слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, встречается  редко. Гораздо чаще мы имеем дело с «ложной» эрозией – аномальным разрастанием эпителия цервикального канала на наружной части  шейки матки. Способствуют  развитию псевдоэрозии травмы шейки при абортах и родах,  генитальные инфекции, гормональные нарушения. Шейка матки – «ворота», разделяющие  половой тракт на наружную и внутреннюю части.  Обнаружив  патологию шейки  матки, косвенно можно судить о возможном неблагополучии во всей половой сфере женщины – наличии инфекций, гормональных нарушений. Это еще один повод  как можно раньше заняться лечением.

В развитии  псевдоэрозии постоянно сочетаются процессы восстановления и повреждения. При благоприятных условиях возможно заживление эрозии. Чаще же на шейке формируются изменения -  доброкачественные, или, при длительном воздействии вредных факторов,  атипичные процессы, и даже рак. Ухудшают прогноз генитальные инфекции – хламидии, трихомонады, вирус герпеса, папилломовирусная инфекция. К сожалению, эти инфекции сейчас очень распространены, и мы видим повышение частоты раннего предрака и рака шейки матки.

Коварство болезней шейки матки заключается в том,  что они протекают бессимптомно. Женщины обращаются к гинекологу с другими  проблемами,  или для профосмотра, а у них обнаруживают псевдоэрозию. При выявлении изменений шейки матки проводят кольпоскопию, цито-гистологическое исследование, чтобы уточнить характер процесса и исключить рак. Обследование на инфекции необходимо для выявления  причины болезни. При наличии воспаления и инфекций проводят курс санации,  противовоспалительного лечения. По показаниям назначают гормональную коррекцию.  При необходимости проводят электро-, криодеструкцию шейки матки, ультразвуковое, лазерное, или радиоволновое лечение.

Современные методы лечения не приводят к возникновению  в дальнейшем проблем в родах, и точка зрения, что лечить эрозию нужно после родов – устарела. Тем более, что сейчас нередки случаи выявления предрака и рака шейки матки у нерожавших женщин до 25 – 35 лет. Своевременное лечение патологии шейки матки не только предотвратит  развитие опухоли, но и, устраняя причины и незначительные  нарушения,  восстановят репродуктивное здоровье  женщины.    

Врач акушер-гинеколог, специалист по патологии шейки матки Дементьева Т.Г.

Яндекс.Метрика