Современные подходы к лечению бесплодия

Простыми словами о сложных моментах

Много ли нужно для счастья? Чтобы кто-то назвал тебя мамой. Чтобы твою шею доверчиво обнимали крохотные ручонки… чтобы, держась за твою руку, маленькое существо делало первые шаги, училось говорить, ходить, жить… Жизнь, данная тобою – самое великое и непостижимое чудо.

Эмбрион человека
Так выглядит эмбрион человека

Но у природы иногда свои планы. По статистике, у каждой пятой семьи в России возникают трудности с зачатием. Женский и мужской фактор, как причина бесплодия, сейчас составляют 50/50%, сочетание женского и мужского бесплодия встречается у 20 – 25% пар. Виной тому неблагоприятная экология, неправильное питание, вредные привычки, заражение генитальными инфекциями, и многое другое. Снижается способность пары к зачатию, возможность женщины выносить здорового ребенка. Поэтому паре, планирующей ребенка, нужно заранее обследоваться и подготовиться к беременности.

К счастью, сейчас мы располагаем большими знаниями и технологиями в решении этой проблемы.

При отсутствии беременности в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции необходимость обратиться к врачу становится очевидной.

Если проанализировать основные причины, и отбросить те, что встречаются крайне редко, то фертильность пары, т.е. способность к зачатию, зависит от 5 факторов:

Основные причины бесплодия

Так выглядит женская репродуктивная система: матка, яичники, маточные трубы

Патология спермы

Снижение качества спермы встречается почти у 50 % бесплодных пар. Виной тому неблагоприятная экология, курение, злоупотребление алкоголем, половые инфекции и связанное с ними воспаление мужской половой сферы. В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с нетяжелыми изменениями спермограммы, но и их достаточно, чтобы значительно снизить вероятность беременности. Снижается подвижность сперматозоидов, они склеиваются и не могут проникнуть и добраться до яйцеклетки. Диагностика нарушений проста: анализ спермограммы. Обследование проводится после 3 – 4 дневного воздержания от полового контакта. Обследование необходимо проводить 2 раза, так как показатели не стабильны, и можно ошибиться в диагнозе.

Патология шейки матки

Воспаленная шейка матки может не пропустить сперматозоиды в полость матки, что делает беременность невозможной. Вообще – шейка матки – «замочная скважина», с которой начинается репродуктивное здоровье женщины. До беременности важно исследовать состояние шейки матки, восстановить ее.

Снимок маточных труб

Снимок маточных труб – они очень тонкие и легко уязвимы для повреждающих факторов!

Патология маточных труб

По маточным трубам сперматозоиды проникают в брюшную полость женщины. В трубах происходит оплодотворение, по ним зародыш (по-научному – зигота), движется в полость матки. Если маточные трубы воспалены, если они вовлечены в спаечный процесс - они не проходимы для сперматозоидов. Иногда проходимость маточных труб утрачивается не полностью, а частично. Тогда оплодотворение происходит, но зародыш не может вовремя добраться по трубе до матки, и развивается внематочная беременность. Это серьезное осложнение.

Патология матки

Матка – «домик», где будет развиваться зародыш до самого рождения. Если условия в этом жилище недостаточно хорошие – беременность либо не наступит, либо будет протекать с осложнениями. Может быть потеря беременности, гибель плода. Чаще всего патология матки, вызывающая бесплодие – это воспалительный процесс. Поэтому важно в первую очередь исключить инфекции, передающиеся половым путем, полноценно пролечить воспаление матки и маточных труб.

Другая проблема со стороны матки – миома, эндометриоз, полипы матки.

Перед беременностью эти заболевания должны быть диагностированы, важно вовремя решить вопрос о необходимости хирургического лечения, гормональной коррекции.

Нарушения менструального цикла

Сперматозоид и яйцеклетка

Это один из самых важных моментов. Всей сложной системой управляет головной мозг. Он регулирует работу гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, яичников, и запускает менструальный цикл. Цикл начинается с первого дня менструации. В одном из яичников, в специальном пузырьке – фолликуле, растет женская половая клетка – яйцеклетка. На 14 – 15 день менструального цикла фолликул достигает размеров 20 мм, и яйцеклетка выбрасывается из яичника в брюшную полость. Это называется овуляцией. Две недели до овуляции называются первой фазой менструального цикла. Яйцеклетка попадает в маточную трубу, где встречается со сперматозоидом. Так происходит — Зачатие.

Участок в яичнике, откуда вышла яйцеклетка, превращается в желтое тело. Оно вырабатывает прогестерон – гормон, необходимый для развития зародыша. Желтое тело работает 2 недели, и погибает, если беременность не наступила. Эти 2 недели называются второй, или прогестероновой фазой цикла. Если беременности нет – приходит менструация. Если зачатие произошло – зародыш движется по трубе в матку и прикрепляется там с 4го по 8ой день от овуляции. Это называется имплантацией. Матка должна быть здорова и подготовлена к принятию зародыша. За это в большой степени отвечает прогестерон. Очевидно, что без полноценного овуляторного цикла наступление беременности невозможно.

 

При обращении пары по поводу бесплодия проводится тщательное обследование, с акцентом на те самые 5 основных причин.

Этапы лечения бесплодия

После тщательного анализа возможных причин бесплодия, индивидуально подбирается лечение, которое состоит из этапов:

1. Медикаментозный – лечение воспалительного процесса, восстановление иммунитета и кровообращения в тканях, устранение половых инфекций, коррекция хронических заболеваний. На этом этапе исследуется гормональный статус женщины, при обнаружении отклонений проводится коррекция.

Лечение воспаления и устранение ИППП играет ключевую роль, так как можно повлиять сразу на 4 первые фактора: качество спермы у мужчины, шейку матки, матку, маточные трубы. Этот этап колоссально важен. Он сам по себе позволит получить нормальную беременность у 60 - 70% пар. Он также подготовит будущую маму к вынашиванию здорового ребенка, защитит от осложнений.

Несмотря на широкие перспективы искусственного зачатия, ВОЗ настоятельно рекомендует отдавать приоритеты, при наличии возможности, самостоятельно наступившей беременности. 1 этап занимает, в среднем, от 1 до 4 месяцев.

2. Хирургический этап – коррекция спаечного процесса, удаление миомы, эндометриоза, полипов, и т.д. Это необходимо лишь некоторым парам, и можно совместить по времени с 1 этапом.

После 1 и 2 этапов врач репродуктолог оценивает шансы пары на самостоятельную беременность. Решается вопрос о целесообразности так называемого режима ожидания – когда пара в течение нескольких месяцев пробует забеременеть самостоятельно.

Нередко бывает, что режим ожидания не рационален, так как за это время снова могут возникнуть устраненные на 1 и 2 этапе проблемы. Или точно известно, что шансы на самостоятельную беременность низки – непроходимые трубы, нет овуляции, плохое качество спермы.

Тогда необходимо приступить к 3 этапу.

3. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Этап применяется, когда пара физически готова к беременности, т.е. после 1 этапа, но беременность не получается или возможности для естественного зачатия нет. Из всех бесплодных пар эта группа составляет не более 20 – 30%. Зачатие или отдельные его этапы при этом происходят вне тела человека.

Методы вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ )

Внутриматочная инсеминация

Здоровой подготовленной женщине в полость матки в период овуляции вводят специально подготовленную сперму мужа или, при наличии показаний, донора. Овуляцию врач может отследить при помощи УЗИ самостоятельную, или провести индукцию овуляции – т.е. зпрограммировать ее при помощи специальных препаратов.

Процедура простая, не требует госпитализации и больших денежных затрат. Она позволяет в улучшить подвижность сперматозоидов, устраняет шеечный фактор бесплодия. Иногда для повышения вероятности беременности в одном цикле стараются получить 2 яйцеклетки. Вероятность беременности достигает 30% на цикл, весьма зависит от первого этапа.

Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов (ЭКО и ПЭ)

Женщине заранее готовят яичники, и в них созревает не одна, как в природе, а до 10 – 20 яйцеклеток. Затем под наркозом все их извлекают из яичников тонкой иглой, и оплодотворяют в лаборатории. Получается от 5 до 15 эмбрионов. На 4 – 5 день 1 – 2 зародыша, которые к этому моменту состоят из нескольких клеток, тоненьким катетером безболезненно вводятся в полость матки. Остальные замораживаются, и готовы к введению в случае неудачи. Если для зародышей к этому времени в матке созданы подходящие условия, как правило, происходит имплантация, и развивается нормальный ребенок. Вероятность беременности – 50 – 60 %.

ИКСИ

Этим методом дополняют ЭКО при тяжелых нарушениях качества спермы. Эмбриолог под микроскопом отбирает из спермы самый полноценный, подвижный сперматозоид и вводит его в яйцеклетку с помощью микроиглы.

ИКСИ
ИКСИ делается под микроскопом  

Методы ВРТ способны помочь паре в самых безнадежных ситуациях. Вероятность зачатия после 1 ПЭ достигает 50 – 60 %. «Дети из пробирки» после рождения ничем не отличаются от обычных детей.

От пары требуется терпеливо и настойчиво, шаг за шагом, двигаться к своей цели - рождению здорового малыша, а современная медицина может сделать их продвижение наиболее рациональным и коротким.

МЦ « Гименей» врач акушер, гинеколог - эндокринолог, репродуктолог Дементьева Т.Г.