+7 351 200 33 10
 

«Косточки» на ногах

Отклонение большого пальца стопы является одной из самой распространенной деформацией у человека. Возникает преимущественно у представительниц прекрасного пола и зачастую связано с постоянным ношением узкой модельной обуви на высоком каблуке. В результате прогрессирования деформации происходит искривление большого пальца стопы, что приводит к образованию «косточек» или по-латыни Hallux Valgus. Это проявляется дискомфортом и болью при ношении обуви, усталостью в ногах, образованием натоптышей и конечно же косметическим дефектом.

Леонардо Да Винчи называл стопу совершеннейшим   механизмом, позволяющим человеку быть прямоходящим. Стопа принимает на себя вес нашего тела, когда мы стоим, ходим, а когда бежим - этот вес увеличивается в 5-10 раз....

Неудивительно, что с возрастом этот механизм может давать сбои. Ведь вместе с остальными тканями человека “стареют” и ткани стопы, а за счет постоянного использования их износ еще больший. По статистике 3 из 4 человек на земле хоть раз в жизни сталкивались с проблемами, связанными со стопами. 
 
Деформацией стопы или Hallux Abducto Valgus чаще страдают женщины среднего и старшего возраста, но при врожденной предрасположенности заболевание встречается в любом, даже детском возрасте. То, что ношение обуви влияет на развитие Hallux Abducto Valgus доказано многочисленными исследованиями, в которых выявлено более частое развитие деформации стопы среди лиц, использующих обувь, чем среди тех, кто ею не пользуется (исследования проводились, естественно, в странах с соответствующим климатом и традициями).
 
Что касается стран, где принято носить обувь вне зависимости от сезона, то Hallux Abducto Valgus присутствует приблизительно у половины женского населения развитых стран, а соотношение заболеваемости мужчин и женщин составляет 1:10-1:15. Такая избирательность поражения женского населения связана с ношением женщинами “неанатомичной” обуви (на каблуках и с узкими носками).
Но чаще ортопедические заболевания стопы обусловлены внешними факторами - образом жизни, физическими нагрузками, типом наиболее часто используемой обуви, последствиями травм, общими заболеваниями (ревматизм, диабет и др.).
 
Нормальная стопа Hallux Abducto Valgus
 

Современные методы лечения болезней стопы и восстановления ее функции.

Основным и, в настоящее время, общепризнанным методом лечения Hallux Abducto Valgus является оперативное лечение. Известно около 200 различных методик хирургической коррекции патологии. Такое разнообразие связано с тем, что автор каждой из методик пытался придумать свой универсальный метод лечения. Понятно, что при том многообразии причин, полиморфизме и множеству вариантов сочетания клинических проявлений универсального способа хирургического лечения Hallux Abducto Valgus НЕ СУЩЕСТВУЕТ, так же деформация стопы не пройдет сама по себе.

На сегодняшний день ведущими мировыми специалистами в области хирургии стопы и голеностопного сустава сформирован алгоритм принятия решения о методе коррекции, учитывающий все основные проявления заболевания. Используя этот алгоритм мы выбираем оптимальную комбинацию хирургических манипуляций, которые обеспечат исправление деформации, и позволят избежать ее рецидива в будущем.

В нашей клинике лечение вальгусной деформации выполняется современным малоинвазивным методом, основой которого является устранение деформаций и боли в стопе за счет пересечения костей стопы и последующего их сращения в "правильном" положении. Ее главное отличие от традиционной состоит в том, что необходимые пересечения костей стопы производятся через небольшие (до 0,5см) кожные проколы под рентген-контролем.

Такая техника позволяет производить вмешательства, не повреждая здоворые ткани, окружающие кость, что неизбежно при открытой (через разрез) операции. В результате потребуется меньшее время для заживления и реабилитации, а болевой синдром после операции значительно менее выражен. Малая травматичность этой техники позволяет производить ее амбулаторно, т.е. пациент может быть выписан домой в день операции. Кроме того, после операции не остается больших кожных шрамов, нивелирующих косметический эффект операции, что немаловажно для женщин. 

Ранняя активизация (ходьба в специальной обуви с 1-го дня в течение 3-4 недель) с применением лечебной гимнастики и профилактики послеоперационных отеков сделала возможным возврат к трудовой деятельности через 3-4 недели после операции, а полное восстановление (в т.ч. спортивные нагрузки через 3 месяца). Совершенная диагностика, использование современных методик и учет индивидуальных особенностей каждого пациента позволяют нам в подавляющем числе случаев добиться хороших и отличных результатов при лечении косточек на ногах.

Яндекс.Метрика