+7 351 200 33 10
Все услуги

Пролапс тазовых  органов  и недостаточность  мышц тазового дна

Опущение и выпадение внутренних половых органов ( пролапс тазовых органов ) и недостаточность ( несостоятельность ) мышц тазового дна ( суб- , де -, компенсированная) - распространенная гинекологическая патология, достигающая 34 - 56 % среди женской популяции многих стран. Среди гинекологических заболеваний составляет 30-40 % .

 Пролапс тазовых органов ( ПТО ) и недостаточность мышц тазового дна( НМТД ) может возникнуть у женщин в  любом возрасте. У 85 % больных с  ПТО и  НМТД  развиваются функциональные расстройства смежных органов:  недержание мочи при напряжении, нарушение акта дефекации и диспареуния .

Что же является настоящей причиной возникновения и развития ПТО?

 Травма промежности в родах (даже нетравматичные роды) хроническое  повышенное внутрибрюшного давления, дефицит эстрогенов, тазовые невропатии, нарушения микроциркуляции тканей малого таза. ПТО у женщин следует рассматривать как тазовую грыжу.

 Основной и главный фактор развития  ПТО – это нарушение состояния тазового дна. Дефект тазового дна на любом уровне (генетическом, гистохимическом, анатомическом, функциональном) является синдромом несостоятельности тазового дна – основой всех случаев ПТО.

 В настоящее время насчитывается более 200 видов операций, направленных на хирургическое лечение ПТО и НМТД. Наряду с этим, постоянно появляются сообщения о клинической функциональной недостаточности эффективности тех или других способов хирургического лечения. Все это утверждает о несовершенстве способов и методов хирургической коррекции  ПТО. Продолжают создаваться хирургические способы  с использованием новых синтетических материалов ( эндопротезов- неофасции ) для коррекции ПТО и НМТД. Концепция этих операций - создать неофасцию взамен разорванной и разрушенной тазовой фасции на новую. Следует принять во внимание возникновение осложнений при использовании этих синтетических полипропиленовых эндопротезов:
- ранение уретры,  мочевого пузыря,  стенки прямой кишки;
- ранение n. obturatoris и a.a.  et  v.v., n. pudendus и a.a. et v.v. pudendus;
- формирование послеоперационных гематом в малом тазу;
- гнойно-воспалительные осложнения:  паракольпит, парапроктит и панцеллюлит малого таза;
- изъязвление, рубцевание и потеря эластичности стенок влагалища, скручивание эндопротеза;
- синдром хронических тазовых болей;
- диспареуния;
В связи с этим с 2011 года FDA ( Национальным агентством США по Пищевым продуктам и Лекарственным средствам ) было запрещено использование синтетических сеток – эндопротезов в хирургии ПТО ( большой процент серьезных интра- и послеоперационных осложнений ).
Для успешного решения большого количества проблем, связанных с этиологией, патогенезом, клиникой,  диагностикой и лечением ПТО, необходимо решить самый главный вопрос – состояние тазового дна и промежности.


В связи с этим, целесообразно и перспективно выполнение хирургической коррекции ПТО и НМТД (восстановления анатомо – топографического строения при синдроме несостоятельности тазового дна ) с использованием предложенных нами способов  оперативного лечения  ( Автор и патентообладатель  И.А. Галичанин ).


После операции пациенткам рекомендуется не поднимать тяжести, половой и физический покой в течение месяца и регулярные занятия лечебной гимнастикой. На период восстановления выдается листок нетрудоспособности, ориентировочно на 30 дней.

Операции в объеме передняя и задняя кольпорафия с перинеолеваторопластикой  в настоящее время выполняются в Медицинском центре  «Гименей», в условиях круглосуточного стационара, по  адресу:

 г.Челябинск, пр.Ленина, 2с., тел: (351)200-33-10.

Диагностика

Помимо опроса, сбора жалоб у пациентки, проводится двуручное влагалищное, ректовагинальное обследование, обязательны нагрузочные пробы. Одним из методов диагностики является трансвагинальное УЗИ, которое позволяет определить патологические изменения внутренних половых органов. Помимо видимых изменений – выпадения внутренних половых органов, нужно оценить работу мочевыделительной системы, для этого проводится комбинированное уродинамическое исследование для оценки работы сфинктеров.

Консервативное  лечение ПТО и НМТД

 

При 1-2 стадиях возможно консервативное лечение пролапса тазовых органов.

К нему относится: выполнение гимнастики для укрепления мышц тазового дна, коррекция дефицита эстрогенов в организме,  применение специального поддерживающего кольца, пессария.

В Медицинском центре «ГИМЕНЕЙ» проводится установка пессариев др.Арабин:

Пессарий кубический–применяется при высокой степени пролапса, симптомах недержания мочи, после операции по удалению матки и придатков. Также может использоваться для расширения влагалища, при наличии послеоперационных рубцов, вызывающих его сужение. Помиммо того, что кубик хорошо заполняет пространство, он обладает выраженным вакуумным эффектом, что позволяет ему хорошо фиксироваться во влагалище, даже если тазовое дно не обладает достаточной силой. Каждый пессарий оснащён капроновой нитью, которая надежно фиксируется с помощью кнопки и используется для удаления пессария из влагалища. Перфорация обеспечивает отток вагинального секрета.

Пессарий уретральный  – предназначен для пациенток с недержанием мочи

без симптомов пролапса или, если симптомы очень незначительны. Уплотнение в виде леватора (шарика) оказывает дополнительное давление в области уретры и предотвращает потерю мочи при нагрузке (кашле, чихании и др.).

Пессарий кольцо - применяется при опущении небольшой степени без

симптомов недержания мочи или, если эти  симптомы выражены  незначительно. Тонкое кольцо поддерживает свою упругость и форму за счет внутренней металлической пружины. Толстое кольцо металлической пружины не содержит и поддерживает упругость и форму за счет своей толщины.

Также имеются акушерские пессарии др.Арабин.

Лечение выпадения матки в Челябинске проводится в МЦ «ГИМЕНЕЙ».

Гинеколог в Челябинске в МЦ «ГИМЕНЕЙ»

Запись по тел 8-351-200-33-10.

 

Узнать цены

Яндекс.Метрика