+7 351 200 33 10
 
Все услуги

Лечение бесплодия

Лечение бесплодия в МЦ ГименейМного ли нужно для счастья? Чтобы кто-то назвал тебя мамой. Чтобы твою шею доверчиво обнимали крохотные ручонки… чтобы, держась за твою руку, маленькое существо делало первые шаги, училось говорить, ходить, жить… Жизнь, данная тобою – самое  великое и непостижимое чудо.

Но у природы иногда свои планы.  По статистике, у каждой пятой семьи в России возникают трудности с зачатием. Иногда это можно объяснить проблемы со здоровьем сердца, однако женский и мужской фактор, как причина бесплодия, сейчас составляют 50/50%, сочетание женского и мужского бесплодия встречается у 20 –  25% пар. К счастью, сейчас мы располагаем большими знаниями и технологиями в решении этой проблемы. В России сейчас выделена новая врачебная специальность – репродуктолог. О возможностях современной медицины в лечении бесплодия расскажет репродуктолог Дементьева Т.Г.

Здоровье населения 20 – 45 лет, или  т.н. фертильного населения, сейчас, мягко скажем, неблагополучно. Это касается здоровья мужчин и женщин. Причина и в экологических особенностях промышленного края, и в наличии вредных привычек, и в тотальной эпидемии половых инфекций. До  сих пор популярным методом контроля рождаемости у нас является аборт, а это  - катастрофа для репродуктивного здоровья женщин. Следствием всего этого является не только бесплодие, но и невынашивание беременности, рождение слабых и больных детей. И все наши усилия по сохранению здоровья матери и ребенка оказываются запоздалыми и неэффективными.  Поэтому паре, планирующей ребенка, нужно заранее обследоваться и подготовиться к беременности.

При отсутствии беременности в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции необходимость обратиться к врачу становится очевидной. 

Паре проводится обследование и тщательный анализ возможных причин бесплодия, индивидуально подбирается лечение, которое состоит из этапов:

  1. Медикаментозный – лечение воспалительного процесса, восстановление иммунитета и кровообращения в тканях, устранение половых инфекций, коррекция хронических заболеваний.  Этот этап колоссально важен, ведь он не только позволит получить нормальную беременность 60 -  70% пар, но и подготовит будущую маму к вынашиванию здорового ребенка, защитит ее от осложнений.  Несмотря на широкие перспективы искусственного зачатия, ВОЗ настоятельно рекомендует отдавать приоритеты, при наличии возможности, самостоятельно наступившей беременности. Этот этап занимает, в среднем, от 1 до 6 месяцев.   
  2. хирургический – коррекция спаечного процесса, миомы, эндометриоза, и т.д. Это необходимо  лишь некоторым парам, и можно совместить по времени с 1 этапом.
  3. вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Этап применяется, когда пара физически готова к беременности, т.е. после 1 этапа, но беременность не получается или возможности для естественного зачатия нет. Из всех бесплодных пар эта группа составляет не более 20 – 30%. Зачатие или отдельные  его этапы  при этом происходят вне тела человека. К методам ВРТ относятся:

1. Внутриматочная инсеминация.  Здоровой подготовленной  женщине в полость матки в дни овуляции вводят специально подготовленную  сперму мужа или, при наличии показаний, донора. Процедура простая, не требует госпитализации и больших денежных затрат. Она позволяет в пробирке улучшить подвижность сперматозоидов, и устраняет шеечный фактор бесплодия.        

2. ЭКО и ПЭ (экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов).

Женщине заранее готовят яичники, и в них созревает не одна, как в природе, а до 15 – 20 яйцеклеток. Затем под наркозом все их извлекают из яичников тонкой иглой, и оплодотворяют в лаборатории. Получается от 5 до 15 эмбрионов.  На 4 – 5 день 1 – 2  зародыша, которые к этому моменту состоят из нескольких клеток, тоненьким катетером безболезненно вводятся в полость матки.  Остальные  замораживаются, и готовы к введению в случае неудачи. Если для зародышей к этому времени в матке созданы подходящие условия, как правило,  происходит имплантация, и развивается нормальный ребенок.  

3. ИКСИ. Этим методом дополняют ЭКО при грубых нарушениях качества спермы. Эмбриолог под микроскопом отбирает из спермы самый полноценный, подвижный сперматозоид и вводит его  в яйцеклетку с помощью микроиглы.

Методы ВРТ способны помочь паре в самых безнадежных ситуациях. Вероятность зачатия после 1 ПЭ достигает 50 – 60 %. «Дети  из пробирки» после рождения ничем не отличаются от обычных детей.  От пары  требуется терпеливо и настойчиво, шаг за шагом, двигаться к своей цели -  рождению   здорового  малыша, а современная медицина может сделать их продвижение наиболее рациональным и коротким. 

Автор - Акушер-гинеколог; Репродуктолог; Гинеколог-эндокринолог Деменьтева Татьяна Георгиевна.

Узнать цены

Яндекс.Метрика