
Помните милые картинки Love is?
Любовь это... маленькое чудо
Не такое уж оно маленькое! Примерно 3-4 кг большого, всепоглощающего счастья, за которое не жаль отдать ничего! Но как же все таки оно происходит, это чудо?
Начнём с королевы - ЯЙЦЕКЛЕТКИ.
Яйцеклетки (ооциты) начинают развиваться в яичниках девочки ещё до рождения. Они проходят несколько этапов развития. Их количество – до 10 миллионов. Но удивительно, бОльшая часть клеток погибает уже к моменту рождения!
Количество клеток при рождении девочки – 300-400 тысяч, и для рождения детей, разумеется, этого более чем достаточно. Важным этапом дозревания начальных ооцитов является первый год жизни девочек. Эти клетки находятся в «спящем» состоянии до момента взросления женщины.
С момента полового созревания девочки начинается период большого роста ооцитов. Примерно за 4-6 месяцев до полной зрелости яйцеклетка начинает готовиться к старту. В этот период яйцеклетка наиболее уязвима для вредных воздействий. Чем ближе к моменту полной зрелости, тем более клетки подвержены вредным окружающим факторам, что может сказаться на их качестве и снизить шанс на оплодотворение.

Не менее важно рассказать и о свите её поклонников – СПЕРМАТОЗОИДАХ.
Фото: так выглядят сперматозоиды в микроскоп. Они напоминают общего предка всех живых организмов и грибов – одноклеточное ядерное создание, способное к перемещению за счет хвостика-жгутика. Когда-то давно именно такое существо дало начало жизни в современном ее понимании.
В яичках мальчика ещё до его рождения формируются клетки репродукции, которые в зрелом виде называют сперматозоидами. Их в мужском организме неисчислимые миллионы!
С момента полового созревания мужчины развитие сперматозоидов из незрелых происходит непрерывно, финальный этап занимает около 70 дней. Этот период тоже наиболее чувствителен к вредным факторам, воздействующим на мужчину.

В начале каждого менструального цикла на старт выходит от 2 до 30 клеток, но лишь одна из них дорастет до зрелого фолликула! Остальные клетки подвергаются запрограммированной гибели – атрезии.
Сперматогенез (выработка зрелых сперматозоидов) у мужчины начинается уже с 13 – 15 лет и длится фактически до самой глубокой старости.
Выработка способных к оплодотворению ооцитов прекращается у здоровой женщины после 43 - 45 лет, и лишь через 7 – 10 лет останавливается гормональная работа яичников.
Любой вредный фактор, действующий на половые клетки женщины и мужчины в период их активного развития, может сказаться их на качестве и снизить шанс на оплодотворение.
*Фотографии сделана эмбриологом Дементьевой Анной.