
Не стоит бояться колоноскопии (ФКС) - это современный и информативный способ диагностики рака и новообразований в кишечнике. Она диагностирует патологии на ранней стадии и позволяет сразу удалить их или принять меры, чтобы патология не переродилась в злокачественное образование.
► Для чего проводится колоноскопия?
Данное исследование помогает диагностировать различные патологические состояния и выявить причину появления нежелательной симптоматики со стороны кишечника:
язвы
полипы,
воспалительные процессы,
опухолевые образования,
источники кишечного кровотечения.
Во время проведения колоноскопии можно выполнить биопсию — взятие образцов ткани кишечника для дальнейшего их гистологического и цитологического исследования. Также при необходимости во время обследования врач имеет возможность удаления новообразования или полипа.
► Нужна ли диета перед колоноскопией?
Соблюдение специальной диеты в период подготовки к исследованию и непосредственно в день его проведения — залог получения точных результатов и минимизация неприятных моментов. Перечислим общие рекомендации по питанию:
За 2-3 дня до колоноскопии: уменьшите количество клетчатки в своем рационе: сократите употребление свежих фруктов и овощей, сухофруктов, цельнозерновых продуктов, орехов.
За 1 день до исследования и в день проведения ФКС: не употребляйте твердую пищу. Можно есть желе, бульоны, фруктовые соки без мякоти, кофе, чай. Увеличьте потребление жидкости.
За 2-4 часа: нельзя есть и пить.
Также за 1 день до обследования следует начать прием слабительных препаратов, чтобы подготовить к процедуре кишечник. Конкретные препараты и схему их приема назначает врач.
► Как проводят колоноскопию в состоянии медикаментозного сна?
Колоноскопия относится к безболезненным процедурам, но в ходе исследования пациент может испытывать неприятные ощущения: чувство распирания, вздутия, движение колоноскопа по кишечнику. Эти ощущения кратковременны, проходят сразу после процедуры и не являются симптомами каких-либо нарушений. Однако чтобы минимизировать их, возможно проведение ФКС в медикаментозном сне. Пациенту вводят кратковременно действующий седативный препарат (время действия — не более 40-60 минут), под воздействием которого человек погружается в глубокий сон. Пробуждение наступает минут через 40 после приема препарата. По истечение 5-10 минут после пробуждения пациент может вернуться к нормальной деятельности, и через 1 час, как правило, врач уже отпускает его домой.
Рекомендуем записаться на колоноскопию и пройти данное обследование пациентам в возрасте 50+ лет, если ранее вы не выполняли данную процедуру. Дальнейшую периодичность прохождения исследования вам расскажет врач. помните, что опухолевые образования необходимо диагностировать как можно раньше, а выявить опухоль можно только, регулярно обследуя толстую кишку.
Запись по телефону 8 (351) 200-33-10