Королева бала

Любовь это... малень­кое чудо.

Не такое уж оно мале­нькое! Примерно 3-4 кг большого, все­поглощающего счастья, за которое не жаль отдать ничего! Но как же все таки оно происходит, это чудо?

Начнём с королевы - ЯЙЦЕКЛЕТКИ.

Яйце­клетки (ооциты) начин­ают развиваться в яичниках девочки ещё до рождения. Они проходят несколько этапов развития. Их количество – до 10 миллионов. Но уди­вительно, бОльшая ча­сть клеток погибает уже к моме­нту рождения!

Количе­ство клеток при рожд­ении девочки – 300-400 тысяч, и для ро­ждения детей, разуме­ется, этого более чем достаточно. Важн­ым этапом дозревания начальных ооцитов является первый год жизни девочек. Эти клетки находятся в «спящем» состоянии до момента взросле­ния женщины.
С момен­та полового созреван­ия девочки начинается период большого ро­ста ооцитов. Примерно за 4-6 месяцев до полной зрелости яйцеклетка начинает готовиться к старт­у. В этот период яйц­еклетка наиболее уяз­вима для вредных воз­действий. Чем бл­иже к моменту полн­ой зрелости, тем более клетки подверже­ны вредным окружающим факторам, что может сказат­ься на их качестве и снизить шанс на оплодотворение.

*Фотография сделана эмбриологом Дементьевой Анной.

Записаться на консультацию к врачу-репродуктологу можно по телефону в Челябинске 📞 8 (351) 200 33 10

phone